среда, 9 октября 2013 г.

Партнерам компании "Advocard" (Адвокард) в Республике Казахстан: обучение за счет работодателя

Кто принимает решение о необходимости обучения? И какие есть формы обучения? Хотелось бы поехать учится за счет работодателя, так как это необходимо для работы.

Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна: В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Республики Казахстан необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем. Работник может выступать с предложением о направлении его на обучение, но решение принимается работодателем.

Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна: Трудовой кодекс в статье 139 различает следующие формы обучения:
·         профессиональная подготовка - форма профессионального обучения, направленного на развитие личности для приобретения новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ;
·         переподготовка - форма профессионального обучения, позволяющая освоить другую профессию или специальность;
·         повышение квалификации - форма профессионального обучения, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки.

Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна: Согласно статье 139 Трудового кодекса договор обучения - это письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
Договор обучения должен соответствовать требованиям, установленным статьей 144 Трудового кодекса, и обязательно должен содержать:
·         указание на конкретную профессию, квалификацию, приобретаемую обучаемым;
·         права и обязанности работодателя и обучаемого;
·         срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
·         гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
·         ответственность сторон.
Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
Следует отметить, что согласно статье 140 Трудового кодекса работодатель может проводить обучение как своих работников, так и иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях. Такие лица именуются "обучаемые".
Обучение проводится:
·         непосредственно в организации;
·         в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна: Надо иметь ввиду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 143 Трудового кодекса по завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.
Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна: Согласно подпункту 10) пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора. Таким образом, работодателю следует быть внимательным и закреплять право на возмещение затрат помимо договора обучения в трудовом договоре.      Согласно пункту 5 статьи 143 Трудового кодекса в случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.
Случаи, когда работник обязан, возместить расходы на обучение
·         расторжение трудового договора по инициативе работника. Сюда включаются даже случаи, когда расторжение трудового договора производится на основании пункта 5 статьи 57 Трудового кодекса из-за его нарушения работодателем, поскольку данный случай законом отнесет также к расторжению договора по инициативе работника;
·         расторжение трудового договора по инициативе работодателя по вине работника (несоответствие занимаемой должности, прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения, нарушение правил безопасности, хищение, утрата доверия, разглашение тайны, дисциплинарные нарушения и т. п.)
Случаи, когда расходы на обучение не возмещаются
·         расторжение трудового договора по инициативе работодателя не по вине работника (ликвидация, сокращение численности и штата);
·         расторжение трудового договора по соглашению сторон;
·         прекращение трудового договора по истечению срока;
·         прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от сторон (призыв на воинскую службу, осуждение за преступление, смерть, недееспособность работника).

Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна: Во избежание споров размер затрат на обучение работника должен быть зафиксирован в договоре на обучение. В противном случае работодателю будет необходимо обосновать фактические расходы на обучение. Если в случае обучения в организации образования это сделать труда не составит, то в случае самостоятельного обучения документально подтвердить расходы не всегда возможно.
Неподтвержденные и необоснованные расходы по обучению работник оплачивать не должен.
Подлежащая оплате сумма должна компенсировать расходы именно на обучение работника. Нельзя, к примеру, включать в состав таких расходов расходы по командировке к месту обучения, поскольку в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса такие расходы компенсируются работодателем. Неправомерным будет установление произвольного размера выплат в зависимости от неотработанного времени (например, 100 000 тенге в месяц).
Для взыскания затрат на обучение, если работник их добровольно не возмещает, работодатель вынужден обратиться в суд. В соответствии с пунктом 2 статьи 137 Трудового кодекса производить удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности перед работодателем можно только при наличии письменного согласия работника.

Начальник клиентской службы компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард)

 в Казахстане Жолмаханова Гульмира Омиртаевна

3 комментария:

  1. (Адвокард) сравнительно недавно появилась на территории, но успела зарекомендовать себя с лучшей стороны, такие компании в наше время очень нужны , ведь не все могут разобраться в юридических вопросах, а такая компания как Европейская Юридическая Служба (Advocard) во всем поможет и в короткие сроки .

    ОтветитьУдалить
  2. Авагард- очень нужная в наше время фирма! У многих нет возможности учиться за свой счет. В этом всем помогает Авагаод. Это та фирма которой не хватало в наше время.

    ОтветитьУдалить
  3. О компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) я знаю не по наслышке.У меня возникли большие трудности при оформлении наследства,куда я только не обращалась везде обещали помочь,но в конечном результате я только платила деньги за услуги,а мой вопрос все оставался без результатов.Юристы компании Европейская Юридическая служба мне действительно помогли,подсказали и решили вопрос.Я очень благодарна и признательна этой компании.

    ОтветитьУдалить