среда, 2 октября 2013 г.

Могут ли отключить коммунальные услуги за не оплату?


Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Рахубенко Любовь: Порядок отключения (ограничения) коммунальных услуг в жилых помещениях четко регламентирован законодательством. А именно, постановлением  Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Наиболее часто встречающееся основание для отключение (ограничения) коммунальных услуг — задолженность по оплате услуг. Каковы условия и порядок отключения (ограничения) коммунальных услуг в этом случае?
            Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Рахубенко Любовь: Условия ограничения предоставления коммунальных услуг:
            1. Размер задолженности. Задолженность по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
             Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Рахубенко Любовь: Норматив потребления услуг устанавливается на местном уровне, и должен быть рассчитан исходя количества зарегистрированных лиц в жилом помещении.
            Если Вы не оплачивали всю квитанцию полностью,  задолженность должна быть рассчитана по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
            2. Уведомление. Предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи Вам указанного предупреждения (уведомления) предоставление такой коммунальной услуги может быть ограничено.
            При непогашении задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;                
            Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения).
             Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Рахубенко Любовь: Таким образом, предоставление коммунальных услуг должно быть сначала ограничено.
            Под ограничением предоставления коммунальной услуги понимается временное уменьшает объем (количества) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) введение графика предоставления коммунальной услуги в течение суток.
            Ограничение (отключение) коммунальных услуг по отоплению и холодному водоснабжению (в многоквартирных домах) не допускается.
            Предоставление коммунальных услуг  приостанавливается:
            1. При непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.
            ЛИБО
   2. При отсутствии технической возможности введения ограничения предоставления коммунальной услуги. О чем исполнитель (Ваша управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) должен составить акт.
Если управляющая организация, ТСЖ, ЖСК все-таки отключила коммунальные услуги с нарушением данных правил, Вам необходимо обратиться с заявлением, в котором потребовать возобновления подачи коммунальных услуг. При этом возобновить подачу коммунальных услуг должны без дополнительной платы.


Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) 
Рахубенко Любовь

13 комментариев:

  1. Очень подробно расписанны затраты судопроизводства. Нравится что в компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) работают профессионалы своего дела, которые стараются донести до всех граждан их права. Также эта компания великолепно справляется со своими обязанностями перед клиентами. Купив карту Адвокард рад своему выбору. Вам всем тоже советую.

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь есть некоторое расхождение в правилах. Управляющая организация, ЖСК, по задолженности в упоминаемых размерах вправе приостанавливать оказание комунальных услуг. С другой стороны она не имеет права приостанавливать коммунальные услуги по отоплению и холодному водоснабжению. А ведь это основные предоставляемые услуги. В вопросе по задолженности как управляющей организации, так и получателю услуг при составлении претензии лучше обговорить все тонкости такого конфликта с специалистом. Полную консультацию со всеми нюансами можно получить у юристов компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард).

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень рад что существует «Европейская юридическая служба» (Адвокард). Потому что никому нет дела до простых граждан. А так хоть кто то сможет защитить наши права да и обьяснить правомерность действий ЖСК. Спасибо юристам компании Адвокард.

    ОтветитьУдалить
  4. Я правильно понял, отключение коммунальных услуг происходит по превышению 3 месячных размеров платы за коммунальные услуги. Но, существуют случаи, когда задолженность превышает и 4 месячных размеров платы, но коммунальные услуги не отключают. Почему, так происходит? Ранее спасибо за ответ и за информационную статью партнеру компании Европейская юридическая служба (Адвокард).

    ОтветитьУдалить
  5. Я нахожу интересными консультантов компании Европейская юридическая служба и их статьи. Но иногда они забывают, что их читают и простые люди и некоторая терминология им не знакома? Если это возможно, давайте объяснение некоторым терминам, в виде сноски. А в данном случае, скажите пожалуйста, разницу между пошлиной и расходами?

    ОтветитьУдалить
  6. У кого отключают услуги? У людей,у которых нет лишних денег. И понятное дело,что они и побоятся куда-то обращаться ,да и будут думать,Что это повлечет еще траты..Радует то,что юристы Европейская юридическая служба (Адвокард) не делят клиентов на бедных и богатых и готовы всем прийти на помощь.

    ОтветитьУдалить
  7. Как хорошо, что нашла Вашу статью, я не знала многих нюансов по поводу этого вопроса. Юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) очень доступно описали некоторые моменты. Например, то что сначало надо уведомлять граждан, не все знают. И поэтому, зачастую бывает так, что коммунальные услуги отключают без всяких предупреждений. Но, теперь, благодаря компании Адвокард, будем отстаивать свои права.

    ОтветитьУдалить
  8. Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Рахубенко Любовь довольно подробно изложила в статье острые моменты касающиеся отношений между потребителем коммунальных услуг и тем кто эти услуги предоставляет. Когда знаешь свои права в этом деле, тогда и жить легче. Благодаря Европейской юридической службе» (Адвокард) многие граждане смогут отстаивать свои права. Буду рекомендовать эту статью своим друзьям и знакомым.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень злободневная статья. Сейчас очень многим нужна помощь умного юриста. Комунальники озверели и тарифы у них заоблачные, да ещё и за небольшую задолженность могут перекрыть газ или отключить свет. «Европейская юридическая служба» (Адвокард) отлично помогает потребителям разобраться в хитросплетениях закона.

    ОтветитьУдалить
  10. Юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) подробно описывают актуальные проблемы. Лучше всего вовремя платить за коммунальные услуги, тогда и проблем не будет. Я, по крайней мере, так делаю. Совсем не хочется быть в числе должников.

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемые Юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард):
    Я думаю,что ЖЕКу многие не платят из принципа.Я с ними даже договор не заключал т.к. они тупо ничего не делают.Ремонт в подъезде за свой счет,ремонт сантехники за свой, уборка в подъездах собираем деньги,лампочки в подъезде и во дворе за свой счет,ремонт крыши за свой счет.Так о каких долгах речь, кто еще кому должен.

    ОтветитьУдалить
  12. Рад что наткнулся на такую полезную статью в сети. Никогда не знал порядка отключения услуг за неоплату. Спасибо компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард). Очень доходчиво всё изложено. Надо почитать и другие ваши статьи.

    ОтветитьУдалить
  13. Юридическая Служба (Адвокард) хорошо описывает актуальные проблемы. На мой взгляд за комунальные услуги нужно всегда вовремя расчитыватся, чтобы избежать лишних проблем. все же это затраты. но благодаря службе Адвокард многие смогут отстоять свои права.

    ОтветитьУдалить