четверг, 17 октября 2013 г.

Партнерам компании Адвокард: Процедура оформления выговора.

В настоящей статье юристы компании «Европейская Юридическая Служба» расскажут партнёрам компании «Адвокард» о процедуре оформления такого дисциплинарного взыскания, как выговор.

Юристы компании «Европейская Юридическая Служба» обращают внимание партнёров компании «Адвокард», что действующим трудовым законодательством предусмотрена возможность наложения на недобросовестных работников дисциплинарного взыскания в виде выговора. При этом, указывают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард», работника, который уже имел выговор, работодатель может уволить за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей (п.5 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Поэтому, обращают внимание партнёров компании «Адвокард» юристы компании «Европейская Юридическая Служба», что во избежание злоупотреблений со стороны работодателя законодатель определил условия, при которых возможно наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора, об этих условиях и пойдёт речь далее.

Следует отметить, указывают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард», что работодатель при вынесении выговора сотруднику обязан затребовать от него письменное объяснение о причинах дисциплинарного проступка до издания приказа о наложении дисциплинарного взыскания. Юристы компании «Европейская Юридическая Служба» обращают внимание партнёров компании «Адвокард», что трудовое законодательство не устанавливает, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение: в устной или письменной. Однако следует обратить внимание, указывают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард», что в случае, если работник отказывается предоставлять объяснения в письменной форме, работодателю лучше оформить своё требование в письменной форме и вручить сотруднику под роспись. В том случае, если работник отказывается подписать данное требование, необходимо составить акт о таком отказе в присутствии свидетелей, отмечают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» для партнёров компании «Адвокард».

Следует отметить, обращают внимание юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёров компании «Адвокард», что в соответствии с подпунктом «в» пункта 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законных оснований для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения лежит на работодателе. При этом необходимо иметь в виду, обращают внимание юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёров компании «Адвокард», что увольнение сотрудников, являющихся членами профсоюзов, производится с учётом мотивированного мнения профсоюзного органа. В таких случаях работодатель обязан направить в профсоюзный орган проект приказа о наложении дисциплинарного взыскания на работника, а также копии документов, являющихся основаниями для принятия такого решения, отмечают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» для партнёров компании «Адвокард». 

Если профсоюз не согласен с решением работодателя, они проводят переговоры в течение трёх рабочих дней, результаты которых оформляются протоколом. Если согласие между работодателем и профсоюзом не достигнуто, то работодатель в течение десяти рабочих дней со дня направления документов в профсоюз, может принять решение в окончательной форме, указывают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард». Решение работодателя может быть обжаловано в Государственную инспекцию труда, отмечают юристы компании «Европейская Юридическая Служба»  для партнёров компании «Адвокард». Государственная инспекция труда, в свою очередь, в течение 10 дней рассматривает жалобу и в случае несогласия с решением работодателя, выносит ему обязательное для исполнения предписание о восстановлении работнику на работе и снятии дисциплинарного взыскания с оплатой вынужденного прогула.  

3 комментария:

  1. Очень подробное описание процедуры оформления выговора. Доступно и понятно дается разъяснение для работодателей, как правильно все сделать в таком важном вопросе. На предприятии бывают разные ситуации, из которых надо находить законное решение. Я благодарна юристам компании Advocard (Адвокард) за статью, которая поможет все сделать правильно.

    ОтветитьУдалить
  2. Юристы компании Advocard (Адвокард) решили взяться за просвещение масс, своего рода "ликнеп". Благородный поступок. Ведь не каждый сможет разобраться в толмутах закона. Да и излогается он порой не "русским" языком. Читаю Ваши статьи с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  3. (Адвокард). Но должен отметить, что репутация у этой фирмы отменная. А выход на международный уровень-вообще замечательно. Один из моих друзей уже работает в этой компании. Лично я бы хотел посетить семинар по ведению бизнеса, так как в скором времени хочу открыть свое дело.

    ОтветитьУдалить