воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Юристы компании «Европейская Юридическая Служба» (Адвокард): Школьные учебники


 Юрист компании «Европейская юридическая служба» Резанова Надежда: Один из наиболее часто задаваемых вопросов на кануне нового учебного года, это:  «Должны ли мы платить за учебники, учебные пособия, рабочие тетради в муниципальных общеобразовательных учреждениях?» Хотелось бы дать разъяснения по данному вопросу.

 В соответствии с пока еще действующим (до 1 сентября 2013г.) Законом РФ "Об образовании", статьей 29 пунктом 6.1, обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта Российской Федерации.
 А так же с Федеральный закон от "Об образовании в Российской Федерации», вступающим в силу с 1 сентября 2013г. Статьей 8, пунктом 3, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Юрист компании «Европейская юридическая служба» Резанова НадеждаНа основании вышесказанного, следует закономерный ответ: «Учебники и учебные пособия конечно должны предоставляться бесплатно, кроме расходных материалов, то есть рабочих тетрадей, альбомов и прочего».

 В случае если в общеобразовательном учреждении, в котором обучается ваш ребенок, с вас требуют денежные средства за учебники, пособия и тому подобное, вам следует обратиться к директору образовательного учреждения, с жалобой в письменном виде (советуем сделать копию  жалобы, завизировать обращение, проставить входящий и оставить ее себе в подтверждение того, что обращение от вас поступало). Если по рассмотрению вашего обращения не будут предприняты меры и ситуация не будет урегулирована, то это будет являться основанием для обращения с жалобой в следующие инстанции: Департамент образования (по месту нахождения образовательного учреждения), прокуратуру и суд, поясняет Резанова Надежда, юрист компании «Европейская юридическая служба». 
 Знайте свои права, отстаивайте их, желаем удачи!

Юрист компании «Европейская юридическая служба» 

Резанова Надежда

19 комментариев:

  1. Павел Фролов1 сентября 2013 г., 23:14

    Большое спасибо юристам Европейской Юридической Службы за данную статью, этот вопрос я думаю интересен многим, так как дети есть почти у всех и как раз сегодня пойдут в школу, да и многие родители просто не знают законов. Спасибо за вашу работу.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спосибо юристу компании «Европейская юридическая служба» Резановой Надежде. Все описано по пунктикам, но хотелось бы спросить о учебе в Украине. Поскольку в статье идется о учебниках в России, то как действовать в Крайне? Буду очень благодарен за ответ!

    ОтветитьУдалить
  3. Работаю учителем. Если детей у нас в школе еще обеспечивают учебниками (контурные карты, атласы и тренажеры родители приобретают сами), то нам, учителям, часто учебников не хватает. Администрация отвечает: "Вам за это платят пособие книжное". 100 рублей в месяц... как раз на треть учебника хватит. С Юристами ЕЮС (Advocard) вопросы об оснащении учебниками исчезли. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, если бы слышали директоры наших школ слова юриста компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард). Я закончил школу 10 лет назад. Однако уже в то время моим родителям приходилось доплачивать за некоторые учебники, которые якобы соответствовали современной программе. Сейчас, насколько я знаю, для родителей новый учебный год сродни каторги – нужно покупать абсолютно все, начиная с одежды и заканчивая ручками. Учебные пособия, к сожалению, также не являются исключением. При этом покупать книжек приходится довольно много, а вот цены на них…

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за своевременную консультацию. Сейчас с началом учебного
    года этот вопрос для родителей школьников очень актуален.
    Компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард) в лице юриста
    Резановой Надежды дала полное разьяснение в вопросе необходимости
    оплаты либо неоплаты школьных учебников. К сожалению дополнительную
    литературу, требуемую преподавателями прийдется покупать. Но, по крайней
    мере, это не столь массово требуется.

    ОтветитьУдалить
  6. Юристы Европейской Юридической Службы (Адвокард) как всегда на высоте!
    Интересно, кто-то пробывал поступить так как советуют юристы?
    Как потом относились к Вашему ребенку?
    Потому что инфо как всегда актуально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот этим страхом и оправдывают люди свое бездействие, даже тогда, когда закон на их стороне..

      Удалить
    2. Спасибо за дельный совет юристам Европейской юридической службы. В наше время это остается очень актуальной проблемой, бороться с которой не просто. Многие родители и не знають что требовать деньги на учебники не законно. Жаль что в нашей стране с этим практически не борятся.

      Удалить
  7. Юристы юридической службы Адвокард всегда компетентны в любых вопросах юридикции. Много моих знакомых уже говорили, что воспользовались услугами данной службы и очень этим довольны. Я также восторге с того, как юристы решили вопрос о школьных учебниках. Успехов компании в будущем.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотелось бы поблагодарить юристов компании «Европейская Юридическая Служба» (Адвокард) за разъяснение данной ситуации. К сожалению то, что люди не обращаются в вышестоящие инстанции, требуя защиты их прав, объясняется тем, что не мало случаев, когда после подобных заявлений о том, что мы не должны платить, некоторые учителя, вдруг, начинали ставить необоснованные двойки и намекать на то, что нужно бы сдать деньги. В моём классе был такой пример после которого никто больше, как говорится, не возникал. А понимая всю сложность судебных процессов, люди стараются меньше обращаться в компании подобных вашей, а могли бы получить консультацию и уладить свои вопросы.

    ОтветитьУдалить
  9. Юрист компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) затронул одну из самых наболевших тем,связанную конечно же с нашими любимыми детьми. Государство на каждом шагу агитирует рожайте,но условия для содержания детей становятся все дороже и дороже. Цены растут отнюдь не пропорционально росту зарплат. Спасибо вам за столь ценную информацию,иначе не зная прав мы платим зачастую,за что впринципе не должны платить.

    ОтветитьУдалить
  10. Мой сын как раз пошел в школу. А все тонкости заботы родителей к ученику я еще не знаю. Хорошо, что прочитала такую полезную информацию на этом сайте. Компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард) полностью раскрыла такой щепетильный вопрос. Нужно и здесь быть грамотным и не дать ввести себя в заблуждение.

    ОтветитьУдалить
  11. Юристы компании Европейской Юридической Службы Адвокард Молодцы они отично помогают людям в их проблемах.И делают они это очень прекрасно и профессионально.
    Вот я на пример даже и не знал что за учебники платить не надо. Видимо это в России, а у нас в Белоруссии за учебники надо платить и ничего не поделаешь не оплатил учебники не получил

    ОтветитьУдалить
  12. Уже давно заведено в учебных заведениях и практикуется на самом деле оплата стоимости учебного пособия и учебников родителями или самими учениками. Из этой статьи компании Advocard (Адвокард) следует что это не правомерно. Думаю что многие родители учеников теперь будут в курсе этого запутанного дела благодаря специалистам компании Advocard (Адвокард).

    ОтветитьУдалить
  13. Если судить по данной статье выпускникам детских домов г. Самары сильно повезло. Ведь иметь карту тарифа Standart системы безлимитной юридической поддержки Advorand дано не каждому бесплатно. С помощью этой карты было решено много вопросов касающихся разносторонних аспектов жилищных и других проблем. В который раз убеждаюсь что Компания Европейская Юридическая Служба(Advocard) бескорыстная организация помогающая всем клиентам этой службы. Пусть сеют добро и дальше во имя процветания закона и порядка.

    ОтветитьУдалить
  14. Леонид З., Краногорск30 октября 2013 г., 07:36

    Это очень хорошо, когда частные организации вроде компании Advocard (Адвокард) поднимают такие вопросы и выдвигают подобные инициативы. Я живу в Красногорске, у меня двое детей, оба школьники (3 и 7 классы), школа и так тянет из нас кучу денег (то на подарки, то на новый телевизор в класс истории), учебники тоже приходится покупать самим. Не все, конечно, – некоторые моим ребятам выдают в библиотеке, но там книги помятые, рваные, изрисованные, в общем, по ним заниматься неприятно. Кроме того, с каждым годом по разным предметам появляются все новые и новые пособия, которые необходимо приобретать самим. Думаю, что было бы здорово, если бы покупку книг государство брало на себя. Потом бы без проблем отдавали эти книге следующим поколениям учеников. Боритесь, компания Advocard (Адвокард)!

    ОтветитьУдалить
  15. Со своей стороны выскажу тоже большую благодарность компании Advocard (Адвокард) за такие полезные статьи, считаю что на будет полезна очень многим. Но с другой стороны в моем случаи конечно большинство книг было бесплатно, но все же некоторые учебники приходилось покупать и тут никуда не денешься, если хочешь учится то приходится покупать. Так что здесь палка на двух конца, с одной стороны платит не обязан,а в итоге все равно приходится.

    ОтветитьУдалить
  16. Вот сколько знаю компанию Advocard (Адвокард) столько я восхищаюсь их способностью в оказании помощи гражданам. И скажу, что ни один гражданин не уходит из компании Advocard (Адвокард) не удовлетворённым. Еще не было такого случая что бы там отказали в помощи.

    ОтветитьУдалить
  17. К сожалению, образование финансируется из бюджета также не должным образом. А пока все эти тяжбы пройдут, то может закончиться не один учебный семестр, который ребёнок проведёт без учебника. Но в любом случае за это нужно бороться! Спасибо компании Advocard (Адвокард) за предоставленную возможность.

    ОтветитьУдалить