суббота, 31 августа 2013 г.

Юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард): Правовые особенности внесудебного (альтернативного) разрешения корпоративных конфликтов.

Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Фимушкина Наталья: Альтернативное разрешение споров, как элемент правовой системы возникло и развивается по двум основным направлениям – в рамках действующей судебной системы (в публичной сфере), и вне ее (в сфере частноправового регулирования).
К частным относятся процедуры, применяемые исключительно на основе добровольного волеизъявления сторон – медиация, переговоры, посредничество, арбитраж, мини – суд и т.п. Данные средства являются самостоятельными, независимыми в своем регулировании и существовании от судебной системы. Они характеризуются большей степенью диспозитивности с минимальным вмешательством со стороны государства, рассказывает Фимушкина Наталья, юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард).

Судебная система является неотъемлемым элементом государственного механизма регулирования конфликтов. Она достаточно эффективно функционирует в отраслях публичного права, и вместе с тем стоит на страже законных прав и интересов участников в гражданско-правовой сфере, в том числе и корпоративной. Вместе с тем, корпоративные конфликты в диспозитивной сфере гражданско-правовых отношений  зачастую не требуют обязательного судебного регулирования.
Альтернативные процедуры имеют ряд преимуществ в сравнении с государственным судопроизводством, к числу которых относятся: оперативность и быстрота; оптимальная организация; самоокупаемость; создание судебной практики; возможность участия в качестве арбитров и экспертов не только юристов, но и, например, специалистов фондового и биржевого рынков. Альтернативные процедуры основаны на началах обоюдной добровольности и доверия, поэтому в процессе разрешения спора не нарушаются партнерские, деловые отношения сторон.

Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Фимушкина Наталья: Следует отметить и определенные недостатки альтернативных процедур, к числу которых можно отнести: зависимость эффективности процедуры от сотрудничества сторон конфликта; большая осторожность и щепетильность при составлении соглашения о третейском суде, что влечет высокие издержки сторон; принижение значения третейского суда, так как принудительное исполнение его решений происходит после того, как арбитражный суд обеспечивает его принудительное исполнение; сложность применения третейского разбирательства при наличии множественности лиц на стороне истца или ответчика.
В развитых странах Запада альтернативные методы разрешения корпоративных конфликтов представлены достаточно широко, что определяется высоким уровнем развития рыночной системы. Альтернативными способами разрешения споров рассматриваются от четверти до половины всех корпоративных конфликтов. В некоторых государствах суды вообще не принимают их до рассмотрения у медиатора.
Необходимо отметить, что некоторые альтернативные формы рассмотрения споров были и ранее в нашем государстве. Это постоянно действующие третейские суды – Морская арбитражная комиссия (МАК) и Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК), которые состояли при Торгово-промышленной палате СССР.
Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Фимушкина Наталья: В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора. В третейском суде процессу присущ состязательный характер. В отличие от судебного процесса в данном случае строго не регламентирована процедура разбирательства, процесс предоставления и оценки доказательств. Принцип публичности в третейском суде не применяется. Процесс чаще всего проходит за закрытыми дверями.
Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решения третейского суда. В случае неисполнения решения третейского суда добровольно в установленный срок, оно подлежит принудительному исполнению по правилам исполнительного производства на основании выданного компетентным судом исполнительного листа.
Основное отличие медиации от третейского суда состоит в установленной законом  роли посредника, который не принимает решений, а лишь содействует выработке формулы согласия в сложном процессе.
В зарубежной практике применение инструментов медиации в разрешении корпоративных конфликтов достаточно распространено. О необходимости и эффективности применения медиации для разрешения корпоративных конфликтов в настоящее время высказываются и отечественные специалисты. В России также накоплен небольшой практический опыт применения медиации в этой сфере. Так, 14 января 2011 г. в Арбитражном суде Омской области впервые в России в ходе рассмотрения корпоративного спора было утверждено мировое соглашение, основанное на медиативном соглашении, заключенном в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон о медиации). Дело касалось спора по заявлению акционера закрытого акционерного общества о признании недействительным решения общего собрания акционеров.
 В России нет никаких законодательных ограничений по использованию медиаторских процедур, и эту систему необходимо развивать.
Рассматривая альтернативные способы урегулирования споров, следует отметить, что законодательство России не рассматривает детально вопрос о внутрикорпоративном порядке разрешения конфликтов, хотя и не исключает указанной возможности.
Таким образом, учитывая зарубежный опыт, следует более широко использовать при разрешении корпоративных конфликтов предусмотренные действующим законодательством альтернативные процедуры рассмотрения споров, как:  третейский суд, претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров, мировое соглашение. В настоящее время также возможно использование не предусмотренных действующим законодательством, но не противоречащих ему процедур, как: переговоры, медиация, независимая экспертиза по установлению обстоятельств дела, примирение и др.
Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Фимушкина Наталья:: Следует полагать, что специфика корпоративных правоотношений потребует в перспективе правового закрепления отсутствующих в законодательстве вышеуказанных альтернативных процедур, а само развитие альтернативных процедур разрешения споров будет характеризовать одно из наиболее важных направлений правовой политики российского государства.


Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) 
Фимушкина Наталья

13 комментариев:

  1. Хочется отметить, что юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) уже в который раз доказывают свою высокую компетенцию в правовых вопросах, о чем свидетельствует данная статья. Безусловно, что правовые внесудебные решения копроративных споров - это тот самый элемент развитой структуры правовых отношений, который присутствует в демократических странах. Именно поэтому развитие правывых отношений там намного более опережает отечественное. В первую очередь это происходит вследствие досконального юридического поля законодательства в этой сфере.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда не знал что такое медиация и чем отличается от третейского суда.Благодаря вашему сайту-узнал.И вообще читал несколько ваших статей, очень интересные и нужные вещи написаны.Эта статья вполне приближает читателей к цивилизованному решению споров,компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард)очень помогла.

    ОтветитьУдалить
  4. Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Фимушкина Наталья очень помогла мне разрешить спор без судебного разбирательства. Компания Адвокард очень грамотно и действенно помогает при возникших конфликтных ситуациях. Я очень рада, что наша корпоративная проблема была разрешена без суда, стороны пришли к взаимному согласию. Наше законодательство все еще плохо защищает частный бизнес. Спасибо Европейскдй юридической службе!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезная информация. Я раньше и не знал, что существует возможность разрешать корпоративные конфликты вне суда. В нашей стране как всегда все появляется с запозданием. Поэтому меня очень радует, что компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард) занимается процедурой внесудебного разрешения корпоративных конфликтов.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезная функция компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард).Ведь сейчас возникает не мало корпоративных конфликов, а решения их без суда намного облегчивает нам жизнь.Очень удобное решения спора!

    ОтветитьУдалить
  7. Юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард)очень компетентны в такие дела они с легкостью решают все корпоративные конфликты благодаря им юристам компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) работать стало на много проще легче и приятнее чем раньше.

    ОтветитьУдалить
  8. Корпоративные споры неизбежны в современном формате ведения бизнеса.В связи с эти услуги Европейской Юридической службы (Адвокард)неизбежно будут востребованы.Возможность выбора более качественных услуг вселяет оптимизм.Надеюсь на качества продолжение работы в данном аспекте.

    ОтветитьУдалить
  9. Компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард) настоящие професионалы! Они могут помочь и грамотно проконсультировать в любой ситуации. Как то раз обратившись за помощью была очень довольна результатом. Всем советую данную компнию.

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошо ыметь под рукой такых опитних спецыалыстов как Европейская Юридическая Служба» (Адвокард),с ых помощю можна решить много дел!!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. На самом деле тритейский суд довольно проще, однако имеет много недостатков. А именно личные притязания во время процесса и конфликтные ситуации, тоесть соперничество между сторонами. Компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард) помогли разобраться в системе медиации и тритейского суда. Теперь однозначно видно, что медиация намного современнее чем тритейский суд.

    ОтветитьУдалить
  12. Никогда не знал что такое медиация и чем отличается от третейского суда.Благодаря вашему сайту-узнал.И вообще читал несколько ваших статей, очень интересные и нужные вещи написаны.Эта статья вполне приближает читателей к цивилизованному решению споров,компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард)очень помогла.

    ОтветитьУдалить
  13. Очень познавательная статья. Узнал из этой статьи много нового в том числе те термины, о которых я до этого не слышал. Благодарю компанию «Европейская юридическая служба» (Адвокард) за хорошую работу по повышению юридической грамотности. Желаю вам всех благ.

    ОтветитьУдалить