пятница, 15 ноября 2013 г.

История применения карты "Advogrand" (Адвокард) в ситуации о понуждении к заключению договора банковского счета

К юристам компании «Европейская Юридическая Служба» (Адвокард) обратился партнёр компании «Адвокард» с целью получения юридической помощи в деле о понуждении к заключению договора банковского счета.
   К., действуя в интересах С. по доверенности, обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 23 сентября 2009 года, она, действуя от имени С. по доверенности, обратилась в филиал партнёра компании «Адвокард» с заявлением об открытии счета банковской карты (заключении договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковской карты) на имя С. Поскольку до настоящего времени ответа на данное заявление не получено, представитель истца просит суд обязать партнёра компании «Адвокард»  заключить с С. договор банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковской карты.
В судебном заседании представитель истца К. исковые требования  в интересах своего доверителя поддержала и  просила суд их удовлетворить.
Юристы компании «Европейская Юридическая Служба» - представители  партнёра компании «Адвокард», исковые требования не признали, пояснив, что открытие счета банковской карты, по сути, является заключением договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковской карты. Банком не был заключен договор банковского счета, в связи с тем, что в доверенности К. не содержались полномочия на открытие банковского счета на имя С.
Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав материалы дела,  суд отказал в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям:
В соответствии со ст.1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Согласно п.1 ст.421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора.
В соответствии со ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
В силу ч. 4 ст. 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется,  в том числе, путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.
Статья 30 Федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности» от 02 декабря 1990 г. №395-1 с последующими изменениями и дополнениями, устанавливает, что отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 846 ГК РФ, банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 07 августа 2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, и установить, в том числе, следующие сведения: в отношении физических лиц - фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации), а в отношении юридических лиц- наименование, место государственной регистрации и адрес местонахождения.
Исходя из положений пункта 5.2 статьи 7 названного Закона непредставление физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих необходимые сведения, либо представление недостоверных документов является для кредитной организации основанием для отказа в заключении договора банковского счета.
Как усматривается из доверенности, удостоверенной нотариусом, С. доверяет К., в том числе, представлять его интересы во всех организациях. Полномочия К. на открытие банковского счета на имя С. указанной доверенностью не предусмотрены.

Таким образом, приходит к выводу суд, у суда не имеется оснований для понуждения партнёра компании «Адвокард» к заключению с С. договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием банковской карты.

3 комментария:

  1. Мало кто, не пожалеет помочь бедным детям которые избавлены от потехи побыть с родителями,поиграть с друзьями и другими разными развлечениями. Компания Advocard (Адвокард) осуществляет мечты этих маленьких и нуждающихся детей. Спасибо вам за вашу роботу!

    ОтветитьУдалить
  2. Компания адвокардс - это компания лжецов и обманщиков!! Все свои отзывы покупает за деньги!!! Кто не верит зайдите на wmail и сами проверьте!!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот вопрос действительно нуждается в освещении. Ведь многих людей раздражает принудительное открытие банковских карт. Компания Advocard (Адвокард) в этой статье чётко даёт понять, что клиент НЕ ОБЯЗАН на это соглашаться. Теперь и я буду умнее, спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить