пятница, 22 ноября 2013 г.

Истории Advogrand (Адвокард)

К юристам компании «Европейская Юридическая Служба» обратился партнёр компании Advogrand (Адвокард) с целью получения юридической помощи в деле об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Партнёр компании Advogrand (Адвокард) является собственником домовладения, расположенного на принадлежащим ему земельном участке площадью 800 кв.м. Земельный участок партнёра компании Advogrand (Адвокард) граничит с земельным участком ответчика. Последний, в нарушении имеющегося плана, определяющего границу их земельных участков заступил на часть земельного участка партнёра компании Advogrand (Адвокард) и безвозмездно, без его согласия пользуется этой частью. На предложение партнёра компании Advogrand (Адвокард) и юристов компании «Европейская Юридическая Служба» освободить захваченные им 7 кв.м., поскольку партнёр компании Advogrand (Адвокард) желает установить по меже капитальный забор, ответчик не реагирует. В связи с чем юристы компании «Европейская Юридическая Служба», действуя в интересах партнёра компании Advogrand (Адвокард), подали исковое заявление в суд, в котором просят суд обязать Б. устранить препятствия в пользовании партнёром компании Advogrand (Адвокард) земельным участком, восстановив границу в соответствии с кадастровым планом от 17.10.2008г. Одновременно, в связи с тем, что Б., кроме того, незаконно занимает проезд, предоставленный партнёру компании «Адвокард» для подхода и подъезда к земельному участку путем выброса на эту часть общей земли отходов от сельхоз продукции, просит также обязать ответчика освободить проезд. Также истец просил взыскать судебные расходы.
Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, требования партнёра компании Advogrand (Адвокард) посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:
Согласно Постановлению районной администрации №456 от 19.03.1992г. Х.В.Н. в бессрочное пользование выделен земельный для строительства индивидуального жилого дома, о чем выдано свидетельство №587 от 08.12.1992г. Площадь предоставленного участка составила 800 кв.м. и в соответствии со схемой застройки земельного участка установлены в натуре границы земельного участка.
Согласно Постановлению городской администрации №1750-П от 21.05.2004г. указанный земельный передан в собственность бесплатно для строительства индивидуального жилого дома площадью 800 кв.м., в тех же границах согласно плану. При формировании землеустроительного дела границы земельного участка согласно представленного акта согласовались со смежными землепользователями.
Договором купли-продажи от 28.07.2004г. Ч.А.В. приобрела у Х.В.Н. незавершенный строительством дом и земельный участок площадью 800 кв.м. Договором от 29.11.2005г. Ч.А.В. названное недвижимое имущество подарила своему супругу–партнёру компании Advogrand (Адвокард).
Как следует из кадастрового плана земельного участка №1915 от 7.06.1994г. (л.д.92) и №28/08-2-14759 от 17.10.2008г., а также плана участка земли, являющегося приложением к свидетельству о госрегистрации права от 4.03.04г. границы названного земельного участка не претерпели изменений с момента оформления такого первым собственником и последующими.
По общим правилам действующего земельного законодательства, в частности ст. 35 Земельного кодекса РФ межевание, то есть установление границ земельного участка органом местного самоуправления производится при отсутствии споров по границам участков. Отсутствие спора по границе и было заявлено землепользователями в акте согласования границ земельного участка от 21.01.2004г., который ответчик подписал лично.

В силу той же нормы - ст.35 ч.1 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий