среда, 13 ноября 2013 г.

Партнёрам компании Advocard (Адвокард) о процедуре наследования жилых помещений юридическими лицами (организациями, учреждениями, предприятиями)


В настоящей статье юристы компании «Европейская Юридическая Служба» расскажут партнёрам компании «Адвокард» о процедуре наследования жилых помещений юридическими лицами (организациями, учреждениями, предприятиями).

Следует отметить, что абзац 1 пункта 1 статьи 1116 ГК РФ расширил круг наследников по завещанию, признав таковыми и юридические лица, которые на момент открытия наследства являются зарегистрированными в соответствующих регистрирующих органах, указывают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард». Важным моментом в наследовании  юридическим лицом жилых помещений является то, что использованы объекты наследования такими наследниками могут быть только исключительно для проживания физических лиц, отмечают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард».  Тем не менее, указывают юристы компании «Европейская Юридическая Служба» партнёрам компании «Адвокард», данное обстоятельство не препятствует осуществлению регистрации юридического лица по факту размещения квартиры.

Однако следует отметить, обращают внимание партнёров компании «Адвокард» юристы компании «Европейская Юридическая Служба», что на практике зачастую в регистрации права на жилое помещение юридическому лицу отказывают.

Так, ФГУК «Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (далее − Управление) об отказе в государственной регистрации изменений в ЕГРП, а также с требованием о регистрации изменений и выдаче свидетельства о государственной регистрации права собственности заявителя на квартиру № 8 в доме № 7 по Малому Власьевскому переулку города Москвы, полученное музеем по завещанию.

Требования заявителя мотивированы тем, что оспариваемый акт не соответствует законодательству и нарушает его права и законные интересы, так как право собственности заявителя на указанную квартиру возникло у заявителя на основании завещания Мироновой М. В., которое не оспорено и подтверждено свидетельством о праве на наследство по завещанию.

Представитель Управления указал, что оспариваемое решение принято в соответствии с действующим законодательством, при этом права и законные интересы заявителя не нарушены, так как заявитель в соответствии с требованиями ст. ст. 120, 213, 296 ГК РФ не может быть субъектом права на имущество, в том числе и по завещанию, так как это имущество поступает ему на праве оперативного управления. Кроме того, заявителем при подаче заявления о государственной регистрации права не представлена доверенность представителя, удостоверенная нотариально, что противоречит ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Решением Арбитражного суда города Москвы от 9 июня 2010 г. по делу № А40-113638/2009 суд признал незаконным решение Управления об отказе в государственной регистрации внесения изменений в ЕГРП и удовлетворил заявление, указав следующее.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на квартиру перешло по наследству к музею в соответствии с завещанием гражданки Мироновой М. В., умершей 13.11.2007 года согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию.

Исходя из положений п. 1 ст. 1116 ГК РФ наследниками по завещанию могут быть коммерческие и некоммерческие организации независимо от их организационно-правовой формы, и единственным условием для наследования по завещанию является обладание этой организацией статусом юридического лица. Поскольку музей является юридическим лицом, следовательно, наряду с имуществом, закрепленным за ним собственником на праве оперативного управления, может иметь в собственности имущество, наследуемое по завещанию.

Согласно положениям п.п. 1, 28 Устава заявитель (музей) является некоммерческой организацией, имущество, здания и сооружения музея являются федеральной собственностью и находятся в его оперативном управлении. Здания и сооружения музея также являются федеральной собственностью. Для осуществления деятельности, предусмотренной уставом, музей владеет, пользуется и распоряжается имуществом, получаемым в виде дара, пожертвований российских и иностранных юридических и физических лиц, а также по завещанию и на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Такое имущество поступает в оперативное управление музея.

Отметим, что впоследствии Постановлением ФАС Московского округа № КГ-А40/14378-10-П от 08.12.2010 года вышеуказанное решение арбитражного суда было отменено по мотивам того, что согласно требованиям ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» представитель юридического лица обязан предоставить нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. Кроме того, суд кассационной инстанции принял во внимание тот факт, что в период рассмотрения дела Управлением была осуществлена государственная регистрация права заявителя на квартиру по причине предоставления им надлежаще оформленной доверенности.


3 комментария:

  1. Не смотря на то, что в настоящее время юридических фирм стало очень много, компания Адвокард(Адвокард) является по праву одной из лучших. Появление ее в нашей стране значительно сказалось качестве оказания юридических услуг населению. В этом я убедилась на собственном примере, когда необходимо было правильно оформить покупку квартиры. Еще и карты появились!
    Успеха Адвокард.

    ОтветитьУдалить
  2. Компания Адвокард(Адвокард) отличается от других компаний тем, что она работает добросовестно, качественно, масштабно. Очень удобно то, что существуют карты. Вы просто не представляете, насколько упрощаете нашу жизнь. Решать все юридические вопросы стало намного легче!

    ОтветитьУдалить
  3. В восторге от работы компании АДВОКАРД....Люди работают на совесть)))Усли понадобится когда то...обращусь обьязательно за помощю.

    ОтветитьУдалить