четверг, 22 августа 2013 г.

Партнерам компании ReWorld (Адвокард) в Казахстане: правила пребывания иностранных граждан на территории республики Казахстан

Вопрос: При поездках в страны ближнего зарубежья у многих людей возникают многочисленные вопросы по пересечению границы, правил пребывания и порядка регистрации иностранных граждан, а также представления ими соответствующих документов. Можете разъяснить срок регистрации иностранных граждан?

Отвечает старший юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Шауеев Артур Самигуллаевич: В этом случае, существуют Законы и внутренние правила страны пребывания, которые неукоснительно должны быть соблюдены иностранными гражданами, которые регулируют порядок въезда и выезда, обращения в уполномоченные миграционные органы (Службы) Республики Казахстан иностранными лицами для их временной или постоянной регистрации.
            Исходя из этого, порядок въезда и выезда, пребывания и регистрации иностранных граждан регулируется Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения» и другими подзаконными нормативными актами Республики Казахстан.
           
Законодательство Республики Казахстан в сфере миграции населения реализует следующие направления:
·        Государственная система управления процессами миграции населения в Республике Казахстан;
·        Иммиграция с целью возвращения на историческую родину;  
·        Иммиграция с целью воссоединения семьи;       
·        Иммиграция с целью получения образования;   
·        Иммиграция с целью осуществления трудовой деятельности; 
·        Иммиграция по гуманитарным и политическим мотивам;        
·        Общие основания для отказа иммигранту во въезде в Республику Казахстан и получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан;    
·        Внутренние мигранты в Республике Казахстан; 
·        Оказание содействия внутренним мигрантам;    
·        Условия и порядок выезда граждан Республики Казахстан за пределы страны;
·        Предупреждение незаконной иммиграции;        
·        Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения. Разрешение споров.

Исходя из вышеуказанного, объясняет старший юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Шауеев Артур Самигуллаевич, сроки пребывания иностранцев в Республике Казахстан установлены пунктами 10, 13, 14 Правил въезда и пребывания иммигрантов в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан.

Регистрация иностранцев производится:
·        для иностранцев прибывших в визовом порядке - на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранца и визы;
·        для граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания - на срок, не превышающий 30 суток;
·        для граждан стран Таможенного союза - на срок, не превышающий 90 суток;
·        для граждан стран Таможенного союза, указавших цель въезда «на работу» (трудовых мигрантов), а также членов их семей, представивших в течение 30 дней после пересечения границы трудовой договор с казахстанским работодателем - на срок действия трудового договора (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей);
·        для граждан стран Таможенного союза, указавших цель въезда "на работу", но не заключивших трудовой договор по истечению 30 суток - на срок не превышающий 60 суток (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей);
·        для иностранцев, в отношении которых имеется оформленное в установленном законом порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы - на срок действия данного разрешения.

Кроме того, срок разрешенного пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан и действия регистрации их паспортов прекращается для лиц:
·        выезжающих из РК - в последний день срока действия виз;
·        въехавших в безвизовом порядке - в последний день срока действия регистрации.
Продление срока пребывания иностранцев в Казахстане

Для иностранцев, прибывших в безвизовом порядке, и граждан стран Таможенного союза первоначальный срок регистрации может быть продлен на такой же срок (соответственно 30 или 90 суток).
Дальнейшее продление этого срока не допускается. Иностранец, таким образом, при приближении истечения продленного срока должен принять решение о выезде из страны или о получении вида на жительства.

Старший юрист компании "Европейская юридическая служба» (Адвокард) Шауеев Артур Самигуллаевич: Ограничение общего срока пребывания не распространяется на какой-то период (например, на календарный год). Для того, чтобы зарегистрироваться на новый срок, иностранцу достаточно выехать из Республики Казахстан и вновь въехать на ее территорию в общем порядке. В этом случае он вновь будет зарегистрирован по действующим правилам. На том основании, что иностранец ранее въезжал в страну и использовал сроки пребывания, ему не могут отказать в повторной регистрации или сократить новый срок пребывания.

Для иностранцев, въехавших в визовом порядке, срок пребывания продлевается путем продления срока действия визы.        

Старший юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) 
Шауеев Артур Самигуллаевич

5 комментариев:

  1. Как долго компания ReWorld (Адвокард)нахоится на рынке труда,и Ее достижения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. компания ReWorld (Адвокард) не находится на "рынке труда" в стандартном понимании, наша компания предлагает начать свой бизнес, и стать нашим партнером. на данный момент у компании ReWorld (Адвокард) более 40 000 бизнес-партнеров на территории России, Украины и Казахстана.

      Удалить
  2. В середине 80-х годов наше государство изменилось. Наша страна из крепкой, сильной, преуспевающей державы превратилась в сообщество растерянных людей. Мало кто на тот момент, да и сейчас тоже, был хорошо знаком с юридическими законами. Нас грабили с помощью многочисленных финансовых пирамид, обманывали на предприятиях, лишали самого дорогого, а мы не могли противостоять, поскольку юридическая безграмотность, то же самое, что интеллектуальная обнаженность. Без “юридической одежды”. Спасибо компании ReWorld (Адвокард) за бесплатную юридическую помощь

    ОтветитьУдалить
  3. Обратившись к юристам компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) сэкономишь деньги, и свое драгоценное время. У вас не будут проблемы с законом. Я очень осталась довольной. Теперь всем советую. Спасибо ребята за вашу нелегкую работу.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо старшему юристу компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Шауееву Артуру Самигуллаевичу за четкое и вразумительное пояснение об осбенностях и срокахпребывания иностранцев в Республике Казахстан. В современном мире, когда волна трудовой миграции катит не только на запад, в Европу, но и на Восток, важно знать свои права и обязанности. Отдельная благодарность за разъяснение пунктов, касающихся семьи иностранца!

    ОтветитьУдалить