понедельник, 19 августа 2013 г.

Партнерам компании ReWorld (Адвокард) в Казахстане: За какие правонарушения автомобиль может быть помещен на специальную стоянку?

В соответствии с частью 4 статьи 630 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях хранение задержанного транспортного средства, маломерного судна осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью, разъясняет юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Казахстан Исабаева Замира Уалихановна.

Согласно пункту 7)  части 1 статьи 618 Кодекса об административных правонарушениях задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства или маломерного судна производится уполномоченным должностным лицом в пределах его полномочий и только в целях:
пресечения административного правонарушения;
 установления личности подозреваемого в его совершении;
составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения;
обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления.

Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Казахстан: В соответствии с пунктом 10 Нормативного Постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 9 апреля 2012 года № 1 "О применении мер обеспечения производства и некоторых других вопросах применения законодательства об административных правонарушениях" о задержании, доставлении и запрещении эксплуатации транспортного средства, маломерного судна составляется акт, который приобщается к протоколу об административном правонарушении и по заявлению вручается лицу, в отношении которого приняты указанные меры обеспечения.

Перечень административных правонарушений, рассказывает  юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Казахстан Исабаева Замира Уалихановна, совершение которых позволяет должностному лицу задерживать, доставлять и запрещать эксплуатацию транспортных средств, маломерных судов путем доставки их для временного хранения на специальные площадки или стоянки, в том числе с использованием другого транспортного средства (эвакуатора), указан в части 1 статьи 630 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. К таким правонарушениям относятся:
Нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов (статья 447 КоАП).
Нарушение режима труда и отдыха водителей при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров, багажа или грузов (статья 447-1 КоАП).
Осуществление международных автомобильных перевозок пассажиров, багажа или грузов без разрешений или специальных разрешений (статья 447-2 КоАП).
Нарушение правил эксплуатации транспортных средств (статья 461 КоАП), а именно:
управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков (знака) или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 2 ст. 461 КоАП);
установка на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков (ч. 3. ст. 461 КоАП);
управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками (ч. 3-1 ст. 461 КоАП).
Несоблюдение водителями транспортных средств правил остановок маршрутных транспортных средств, движения в жилых зонах, перевозки пассажиров и грузов и другие грубые нарушения правил дорожного движения (статья 463 КоАП), а именно:
перевозка опасных грузов автотранспортными средствами либо специализированными автотранспортными средствами с нарушением установленных правил, а равно без специального разрешения (ч. 2 ст. 463 КоАП);
проезд крупногабаритных и (или) тяжеловесных автотранспортных средств, а также перевозка неделимых крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов специализированными автотранспортными средствами с нарушением установленных правил, а равно без специального разрешения (ч.3. ст. 463 КоАП).
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (статья 463-4 КоАП), а именно:
нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств (ч. 3 ст. 463-4 КоАП).
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения (статья 467 КоАП).
Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления (статья 470 КоАП).
Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля на пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Республики Казахстан и на постах транспортного контроля на территории Республики Казахстан об остановке транспортного средства, уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения (статья 471 КоАП).
Неисполнение судебных актов, постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (статья 524 КоАП).
Доставление (эвакуация) транспортного средства для их временного хранения на специальных площадках или стоянках также может быть применено в случаях нарушения водителями транспортных средств правил остановки или стоянки в их отсутствие, а также к транспортным средствам, оставленным водителями на дороге без присмотра, когда установить их местонахождение не представляется возможным.

Юрист компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Казахстан Исабаева Замира Уалихановна объясняет, что в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 618 Кодекса об административных правонарушениях задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а не мерой административного взыскания. Наряду с применяются и другие меры обеспечения, предусмотренные частью 1 статьи 613 указанного кодекса, например,  доставление, административное задержание, привод, личный досмотр и досмотр транспортного средства и вещей, изъятие документов и вещей,  отстранение от управления транспортным средством,  освидетельствование его на состояние опьянения. Ни за одно из вышеперечисленных действий оплата не взимается.

Согласно части 4 статьи 630 Кодекса об административных правонарушениях хранение задержанного транспортного средства, маломерного судна осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью.
В соответствии с пунктом 3 статьи 192 Гражданского кодекса  Республики Казахстан (Общая часть) коммунальная собственность состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.  Поскольку стоянка является коммунальной собственностью, то есть находится в ведении акимата, плата за её использование не взимается. Данная стоянка обслуживается за счет бюджетных средств. Поэтому требование оплаты за нахождение автомобиля на ней незаконно.

Юрисконсульт компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Казахсан
 Исабаева Замира Уалихановна


2 комментария:

  1. Прочитав подробное объяснение юристом компании «Европейская юридическая служба» -Адвокард- следует что нарушив один, или несколько, выше перечислительных законов, транспортное средство арестовывается государством, и отправляется на установленную штраф стоянку, которая есть собственностью муниципалитета и коммунальных служб и является бесплатной. Но хотелось бы узнать как действовать при случаях требований оплаты за приостановление услуг, или при повреждении транспортного средства за время нахождения на территории данной стоянки.

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос о повреждении транспортного средства за время нахождения на территории штраф стоянки, это уже "совсем другая история", и юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) обязательно подготовят материал по этому вопросу.

    ОтветитьУдалить