понедельник, 12 августа 2013 г.

Юристы Европейской Юридической Службы (Advocard): Вопрос-ответ "Можно ли поместить изображение герба на капоте своей машины?"

Вопрос. Мы обратились к юристам Европейской Юридической Службы (Advocard)  с вопросом: "Можно ли поместить изображение герба на капоте своей машины?"

Ответ. Нет, нельзя.
Описание и порядок официального использования государственного символа Российской Федерации - Государственного герба Российской Федерации установлены Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (ст. 1).

Статья 4 вышеназванного Федерального конституционного закона устанавливает, что Государственный герб Российской Федерации воспроизводится на документах, удостоверяющих личность гражданина, на иных документах общегосударственного образца, выдаваемых федеральными органами государственной власти, органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами. Указанная статья определяет и органы (организации), на печатях которых помещается Государственный герб Российской Федерации (Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния).

Из анализа приведенных выше положений Федерального конституционного закона следует, что размещение Государственного герба Российской Федерации в иных случаях, не указанных в законе, не допускается, констатирует Чермен Дзотов, ведущий юрисконсульт Европейской Юридической Службы (Advocard) .

Статьей 17.10 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного, правонарушение, предусмотренное ст. 17.10 КоАП РФ, может выражаться как в использовании лицом на своем транспортном средстве изображения Государственного герба Российской Федерации, так и в использовании изображения, схожего по внешнему виду до степени смешения с Государственным гербом Российской Федерации.


С уважением, 
Чермен Дзотов

Ведущий юрисконсульт Группы компаний Reworld Guarantee Group/«Европейская Юридическая Служба» (Advocard)

4 комментария:

  1. Интересный вопрос, так же как и столь подробный ответ от юрисконсульта Чермена Дзотова, из ответа следует что использование государственной символики является правонарушением за законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" (ст. 1). Хотелось бы уточнить у компании -Адвокард Европейская Юридическая Служба, - а какие меры наказания предусмотрены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья 17.10. Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации

      [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 17] [Статья 17.10]
      Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации -

      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

      Удалить
  2. Такие развернутые ответы могут давать только юристы Европейской Юридической Службы (Advocard), причем бесплатно и понятно для каждого. Вопрос, действительно, очень интересный и актуальный для настоящего времени. Я сам несколько лет назад задавался аналогичным вопросом, очень хотелось покрасоваться перед соседями. Однако в магазине знакомый продавец мне сразу мою мечту обломал. Поэтому пришлось отказаться от затеи, рисковать мне как-то не хотелось.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос, заслуживающий внимания. Юристы Европейской Юридической Службы (Advocard) подробно ответили на него. Я о таком даже не задумывалась, если честно. Вот и подтверждается пословица - незнание закона не освобождает от ответственности. Хотя по логике правильно. Все-таки герб!

    ОтветитьУдалить