вторник, 20 августа 2013 г.

Партнерам компании ReWorld (Адвокард): Правовые аспекты работы по совместительству

Ведущий юрисконсульт компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Малахова Ирина Вадимовна: Многие люди осуществляют свою трудовую деятельность не только по одному месту работы, а в том числе и по совместительству. Речь сейчас пойдет именно об особенностях совместительства и о том каким категория работников установлен запрет или ограничение на работу по совместительству. Для начала конечно следует сказать, что совместительство — это  выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно должно быть  указание на то, что работа является совместительством. При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы, рассказывает Малахова Ирина Вадимовна, ведущий юрисконсульт компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Ведущий юрисконсульт компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Малахова Ирина Вадимовна: Теперь несколько слов о категориях для которых установлен запрет или ограничения для работы по совместительству:
- лица в возрасте до 18 лет ;
- лица, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями ;
- работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если характер работы по совместительству аналогичен характеру основной работы ;
- руководители охранных предприятий, а также охранники;
- государственные, муниципальные служащие;
- члены Правительства РФ;
- судьи, адвокаты, работники прокуратуры и полиции;
- военнослужащие, лица начальствующего состава и служащие федеральной фельдъегерской связи, работники кадрового состава органов внешней разведки РФ, работники Федеральной службы безопасности;
- служащие Банка России, занимающие должности, перечень которых утверждается советом директоров;
- руководители государственных и муниципальных образовательных учреждений, их филиалов (отделений);
- педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры.
Кроме того, нормы Трудового кодекса РФ ограничивают возможность совмещения для руководителя организации. Обязательным условием для его работы по совместительству является получение разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).


Ведущий юрисконсульт компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард)
Малахова Ирина Вадимовна




5 комментариев:

  1. Мне 30 лет, жена, ребенок и естественно одной зарплаты мало. Работаю по совместительву. Когда на основной работе подошел по графику отпуск, то попросил об отпуске и на работе по совместительству. Мне отказали, даже привели своего юриста. Но, бывает же так, в это время я читал статью юрисконсульта компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард) Малаховой Ирины Вадимовны " Правовые аспекты работы по совместительству". Юрист предприятия только увидел эту статью сразу сказал руководству:"Если вам нужен этот специалист - дайте ему отпуск авансом!" Так что мне компания Адвокард помогла даже без обраения к ней!

    ОтветитьУдалить
  2. компания Европейская Юридическая Служба (Адвокард) 24 часа в сутки стоит на страже интересов своих клиентов, спасибо за то, что Вы цените нашу работу!

    ОтветитьУдалить
  3. Увидел ролик по ТВ-3 о компании Европейская Юридическая Служба" (Advocard). Задумался, да я законопослушный гражданин, но мои права попираются на каждом шагу и боротьсяя с этим практически невозможно. Посудите сами: полиция может задержать Вас без всяких оснований и уже потом что то предъявить! Про здравохраниние, торговлю сферу обслуживания вообще молчу! И я решил воспользоваться услугами компании Advocard. Цена приемлима, нервы дороже! Пока еще не обращался, но уже чувствую себя увереннее!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитав статью узнал много неизвесного для меня раньше! Я и не знал столько тонкостей о совместительности работы) Если вдруг что обращусь за помощю к компании ReWorld (Адвокард). Огромное спасибо автору за столь увлекательную статью!

    ОтветитьУдалить
  5. Юрисконсульт компании «Европейская юридическая служба» (Адвокард)пишет о том, что есть ограничения для работы по совместительству. В частности медикам. Знаю многих, которые после работы в поликлиниках и больниц, работают в частных заведениях. Согласно закона, они там не трудоустроены. Хотелось бы уточнить, чем я рискую, обращаясь к таким врачам в частные поликлиники? По идее они же там не трудоустроены. Спасибо.

    ОтветитьУдалить