вторник, 27 августа 2013 г.

Партнерам компании ReWorld (Адвокард): Правомерны ли действия коллекторов по взыскания банковских долгов?

Сегодня юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) расскажут о правомерности работы коллекторов. 
На сегодняшний день огромное количество банков при работе с должниками прибегают к помощи так называемых коллекторских агентств. Правомерны ли такие действия банков? Законна ли деятельность коллекторов вообще? На эти вопросы автор статьи и даст ответы, опираясь на действующее российское законодательство.
Сначала, следует определиться, кто такие коллекторы и какова правовая основа их деятельности?
Прежде всего стоит обратить внимание на то, что законодательно деятельность коллекторов никакими нормативными актами не регулируется, на данный момент существует лишь законопроект о коллекторской деятельности. Поэтому коллекторские агентства чаще всего прячутся за ширмой юридических фирм, заключая с банками в лучшем случае агентский договор.
Законны ли действия таких агентств? Что делать, если вам позвонили коллекторы?
В Письме Роспотребнадзора от 23 августа 2011 г. №01/10790-1-32 «О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора), говорится о том, что банк как кредитная организация имеет право уступить свои права требования по договору третьим лицам, но только в том случае, если они также являются кредитными организациями. 
Данное положение подтвердил и Верховный Суд Российской Федерации. В Постановлении Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. №17 указывается на то, что суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Таким образом, если в вашем кредитном договоре нет условия о том, что Банк имеет право передать ваш долг коллекторским агентствам, а вы просрочили выплату по кредиту и вам звонят коллекторы, обращайтесь в Банк России с жалобой на действия Банка, который незаконно передал ваш долг коллекторам, к таким нарушителям могут быть применены самые жёсткие меры. Помимо этого вы также можете обратиться в суд с требованием о взыскании морального вреда за причинённые вам нравственные страдания.

Юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард) 
     

12 комментариев:

  1. Моя подруга недавно интересовалась у меня, знаю ли я что-либо про коллекторские компании. Ей пришло сообщение от одного банка о передаче дел коллекторскому агенству. Я тогда не знала что ей ответить и как успокоить, что посоветовать. Хочу поблагодарить юристов компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард)за ценную информацию из данной статьи. Завтра же подруге расскажу ;) С ув, Евгения

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласен с мнением юристов Европейской Юридической Службы (Адвокард), что коллекторы по сути своей, не имеют прав беспокоить граждан в случаях не оговорённых в договоре. А отсюда хочу задать вопрос. У моего брата появилась новая сим карта, которая, по всей видимости, принадлежала должнику. И теперь примерно каждый месяц из этой компании названивают и требуют вернуть долг. Не помогает объяснение, что хозяин сменил номер уже давно. На ответ, что эта сим карта уже давно сменила хозяина, не верят, мотивируя это тем, что они не могут проверить эту информацию. Что делать в этом случае, чтобы прекратить подобные звонки? И возможно ли потребовать от этой фирмы моральную компенсацию? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно. Можно и жалобу написать в Роспотребнадзор и направить иск в суд, а все это сделать правильно Вам помогут юристы компании Европейская Юридическая Служба (Адвокард)

      Удалить
    2. У меня такая же история.В прошлом году приобрела сим-карту,которая видимо раньше принадлежала другому человеку,должнику.Так уже год меня донимают звонками и смс-сообщениями угрожающего характера.Хорошо,что набрела на сайт Европейской Юридической службы(Адвокард).Теперь знаю что делать.

      Удалить
  3. Европейская Юридическая Служба (Адвокард) помогла мне очень грамотно разобраться с возникшей проблеммой. Дело в том, что год назад я брала кредит, но по некоторым причинам не было возможности его погашать. Начался телефонный террор со стороны третьих лиц, о которых нет упоминания в догорове. По совету ReWorld подала жалобу на банк. Со мной перезаключили договор и теперь могу спокойно выплачивать кредит на выгодных условиях. Советую и вам при необходимости обращаться!

    ОтветитьУдалить
  4. Следила за домом тети около месяца. раз в неделю вынимала из почтового ящика письма от CCG, какая-то коллекторская контора что ли. Письма были адресованы тетиному племяннику, который с ней вообще никогда не проживал ни разу. Яркие такие конверты, с нарисованными парнями в деловых костюмах. Тетушка говорит, что к ним постоянно приносят такие "письма счастья". Откуда они только берут информацию? Тетя временами злится на корреспонденцию подобного плана. Надо познакомить тетушку с Европейской Юридической Службой (Адвокард), чтобы прекратить эту нервотрепку.

    ОтветитьУдалить
  5. Я полностью согласен с Европейской Юридической Службой (Адвокард) по поводу работы коллекторских компаний. Юридический договор в меня с банком и решать вопросы по кредитам надо напрямую.Коллекторы я думаю временное явление и по своей сути они работают вне правового поля. Более того психологическое давление на кредитора может оказать негативное воздействие на состояние его здоровья. Остается вопрос кто будет возмещать потерю здоровья в результате деятельности коллекторов.

    ОтветитьУдалить
  6. Вопрос открыт шикоко в данной статье. Есть методы воздействия на действия коллекторных организаций на кредиторов банка. В любом случае необходимо вести диалог с банком о сроках погашения кредита.Иначе напоминание о таковом сторонних организаций не несет в себе противоправных действий если таковые не выходят за рамки правового поля. Ведь проведение такой работы (напоминание о погашении долга) должен проводить сам банк в рамках закона конечно.Европейская Юридическая Служба (Адвокард) сможет выступить посредником в таких вопросах и найти решение, выгодное для обеих сторон.

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей Воронин3 сентября 2013 г., 00:05

    Отличная статья, узнал для себя очень много полезной информации, Юристы Компании (Адвокард) дали четкий ответ насчет законности обращения банков к коллекторам в случае не выплаты. Хотя я стараюсь вообще избегать кредитов в банке, поскольку очень многое можно не предусмотреть, что написано мелким шрифтом. Слышал много разговоров о том, что банки обещают одни проценты, а в итоге приходится переплачивать немалые дентги. Но все же иногда без кредита не обойтись, в этом случае надо хорошо знать свои права и обязанности.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Я настоятельно рекомендую перед покупкой дома в кредит, советоваться с юристами. А лучше с квалифицированными, такими как в компании ReWorld (Адвокард). В силу своей неосведомленности мы подписываем договора, не ознакомившись с ними. Потом тратим большие деньги, чтобы что-то вернуть или изменить. Лучше делать это изначально!

    ОтветитьУдалить
  10. В 2008 ГОДУ БРАЛА КРЕДИТ В ЭЛЬДОРАДО .БРАЛА КОМПЬЮТЕР.ПОЛЬЗОВАЛАСЬ КРЕДИТОМ ВСЕГО ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ.ХОТЯ БЫЛ ОФОРМЛЕН НА ТРИ ГОДА.ПРИШЛА В МАГАЗИН К КРЕДИТНОМУ ЭКСПЕРТУ ПОДСЧИТАТЬ МОЙ ОСТАТОК ПО КРЕДИТУ.МНЕ ПОСЧИТАЛИ И Я ОСТАВШУЮСЯ СУММУ ЗАПЛАТИЛА.ПРОШЛО 2 ГОДА МНЕ ПРИСЫЛАЮТ ДОСУДЕБНУЮ ПРЕТЕНЗИЮ ЧТО Я НЕ ПЛАЧУ ДОЛГ.ПОТОМ СТАЛИ МНЕ ЗВОНИТЬ .УГРОЖАТЬ А ОДИН РАЗ ПРИЕХАЛИ.И ПОПРОСИЛИ ХОТЬ РУБЛЕЙ ДВЕСТИ ДАТЬ ИМ.НО Я НИЧЕГО НЕ ДАЛА.ТЕПЕРЬ ПРИСЛАЛТ СМС ЧТО КО МНЕ ЕДУТ КОЛЛЕКТОРЫ.КАК БЫТЬ И КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ.

    ОтветитьУдалить