пятница, 20 апреля 2012 г.

Dolce vita по-российски, или 300 тысяч рублей на семью

Совокупный доход, при котором среднестатистическая российская семья из трех человек может не просто жить, а жить роскошно - 300 тысяч рублей.
По данным опроса, проведенного службой "Ромир" среди россиян, 22% назвали мерилом роскошной жизни именно эту сумму. 13-16% полагают, что ни в чем себе не отказывать можно при доходе от 750 тысяч до миллиона рублей в месяц. В общей сложности чуть менее четверти опрошенных считают, что dolce vita начинается от 1,5 миллионов рублей (16%) и 3 миллионов рублей (7%). Представления о средней стоимости "красивой жизни" практически не отличаются у мужчин и женщин, однако сильно дифференцированы по возрасту – от 650 тысяч рублей среди респондентов до 25 лет до 1,1 миллиона рублей в старшей возрастной группе.
В опросе приняли участие 1000 жителей городов России с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 16 до 50 лет и старше.
Критерии dolce vita по-российски повышаются довольно быстро. Согласно предыдущему августовскому опросу "Ромира" критерием "нормальной" жизни считался доход в 66 тысяч рублей на семью (в Москве - 90 тысяч, в Петербурге - 87 тысяч).
Впрочем, запросы обычно растут вместе с уровнем благосостояния. По данным Росстата, доходы россиян в марте 2012 года выросли на 2,8% к марту 2011 года. А в начале апреля тот же "Ромир" сообщил, что доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%, что является максимальным значением за последние 20 лет. Некоторые вещи, ранее считавшиеся роскошью, уже перешли в ранг обыденных. Так, недавний опрос "Левада-центра" свидетельствует о том, что мобильный телефон уже есть у 90% населения страны. В 2006 году мобильников не было у 44% опрошенных.
Источник: РИА Новости
А сколько нужно вам, чтобы жить роскошно?


Комментариев нет:

Отправить комментарий