понедельник, 16 апреля 2012 г.

Необычные патенты в России и мире

Банк "Русский стандарт" хочет зарегистрировать товарный знак "проездной", сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с планами банка.
Банк "Восточный экспресс" в 2009 году зарегистрировал патенты на использование в названиях вкладов слов "новогодний" и "рождественский". Другим кредитным организациям запретил их употребление в названии продуктов без специального разрешения и выплаты определенной суммы. Несмотря на такое табу, многие банки использовали и продолжали использовать эти слова в названиях своих линеек вкладов.
Мэрия Казани в 2009 году зарегистрировала в Роспатенте право на товарный знак "Казань - третья столица России". Чуть позже выяснилось, что также на него претендовали Нижний Новгород и Екатеринбург. После ряда скандалов выяснилось, что Казань подала заявку на почетное место чуть раньше других городов-претендентов.
В 1999 году в США было запатентовано изделие под названием "Игрушка для животного" (патент № 6360693). В патенте это изобретение описывается как палка, которая может быть выполнена из дерева, резины, пластмассы и других материалов. До этого времени никто не додумался запатентовать палку для игры с любимой собакой.
Патент № 5971829 был выдан в США на изобретение моторизированного стаканчика для мороженого. Устройство автоматически подает мороженое из стаканчика и вращает его, для того, чтобы было удобнее слизывать языком.
В 2008 году в России запатентована защитная противоминная платформа для периодического ношения поверх обуви (патент № 74701).
На Украине был выдан патент на полезную модель № 16365. Устройство призвано собирать горы сырья, предназначенного для переработки, и представляет собой игровой автомат, поедающий пластиковые бутылки вместо монет. Изобретатель уверен, что азарт заставит любого собирать эти самые бутылки и вязанками сносить их к игровому автомату. Для того чтобы сыграть, скажем, в покер или рулетку, необходимо затолкать в "бутылкоприемник" определенное количество бутылок. В качестве выигрыша победителю предполагается выдавать купоны на скидки в супермаркете.
Еще один патент на полезную модель № 9157, полученный на Украине - "Пробка - тамада". Прибор состоит из собственно пробки, в которую помещен чип, громкоговоритель и источник питания. В память чипа записаны всевозможные остроты, соответствующие торжеству, анекдоты, тосты и поздравления. А еще изобретатель прилагает полный перечень музыкальных произведений для хорового пения. Среди них "Аргентинское танго", "Мурка", "Гоп-стоп", "Ти ж мене пiдманула!" и пр.
Странный патент был выдан Французским патентным бюро некоему Жозефу Бергалли. Подсчитав, что за день грудная клетка человека совершает при дыхании не меньше 23 тысяч движений, изобретатель предложил аппарат для выработки электроэнергии с помощью дыхания.
Патент Великобритании GB2251542 представляет собой изящный настольный прибор, представляющий собой держатель для пепельницы и спичек. И пепельница, и спички располагаются в неудобном для курильщика положении, а при попытке снять с прибора тот или другой предмет, прозвучит предупреждающий сигнал, оповещающий любителя табака о том, что курение в помещении запрещено.
В Японии была придумана портативная "зебра" для пешеходов, желающих переходить улицу не там, где положено, а там, где удобно. Это полосатый коврик шириной около метра, сделанный из легкой полимерной пленки. Его сворачивают в рулон и носят под мышкой, а в нужный момент раскатывают на проезжей части и спокойно пересекают дорогу. Впрочем, инструкция не рекомендует использовать "зебру" на перегруженных магистралях, где машины идут сплошным потоком.
Вилка с таймером защищена патентом США N 5421089, выданным в 1995 году. Рационализаторы столовых приборов Николь Дьюбас и Спрингфилд Сьюзен предложили вилку со встроенным таймером и сигналом. Таймер, подключенный к ручке вилки, начинает в положенное время жужжать или мигать лампочкой, заставляя едока достаточно редко орудовать вилкой, чтобы прожевать пищу 32 раза перед глотанием, как велит медицина. Без этого устройства не обойтись ни на деловых ленчах, ни за романтическим ужином при свечах.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Комментариев нет:

Отправить комментарий