понедельник, 7 мая 2012 г.

Русская диаспора в США создала ассоциацию правозащитников

В Нью-Йорке в воскресенье прошла первая конференция учредителей "Американской русскоязычной ассоциации за гражданские свободы и права человека", возникшей на волне российского движения "За честные выборы".
Среди учредителей ассоциации - Фонд Андея Сахарова, Фонд Петра Григоренко, Международная ассоциация бывших советских политзаключённых и жертв коммунистического режима и целый ряд объединений, рожденных в социальных сетях.
"Мы видим, что ситуация в России принципиально изменилась, новое поколение сформировало запрос на демократизацию. Политическая активность растет и в России, и в эмиграции. Поэтому появление Ассоциации правозащитников позволит и нашему фонду, и правозащитному движению выйти на новый уровень", - сказал Алексей Семенов, возглавивший "Фонд Андрея Сахарова" после смерти в прошлом году матери-Елены Боннэр.
Первым политическим документом Ассоциации стало обращение к сенату США с просьбой ускорить принятие закона о так называемом "списке Магнитского", который предусматривает запрет на въезд на территорию США и замораживание активов ряда сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН, причастных к делу аудитора, пытавшегося разоблачить коррупционные схемы.
В зале, где проходило заседание ассоциации, был вывешен портрет Сергея Магнитского, смерть которого в тюремном изоляторе в 2009 году вызвала широкий общественный резонанс в России и за рубежом.
Петиция в адрес сената США также утверждает, что в РФ находятся за решеткой 33 человека, причисленных к политзаключенным, и российские власти препятствуют свободному волеизъявлению граждан, ярким примером чего стали события 6 мая.
При этом учредители "Ассоциации за гражданские свободы и права человека" отмежевались от тех лидеров российских протестов, идеология которых основана на коммунистических или националистических принципах.
"Не совсем понятно, что (лидеры протестов) в России имеют в виду под "честными выборами" и "демократизацией". Я бы не желал России ситуации, когда к власти придут коммунисты или националисты", - отметил Андрей Григоренко, сын разжалованного за провозащитную деятельность и выдворенного из СССР генерала Петра Григоренко.
Первое собрание учредителей ассоциации завершилось шествием по Манхэттену и пикетом у постоянного представительства РФ при ООН.
Источник: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий