вторник, 15 мая 2012 г.

Представитель ЕС признал, что в Прибалтике нарушают прав русскоязычных

Глава представительства Евросоюза в РФ Фернандо Валенсуэла признает, что в странах Прибалтики допускаются нарушения прав русскоязычного населения.
Представителю Евросоюза, который выступал во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", задали вопрос о том, согласен ли он с заявлениями в РФ о том, что в странах Прибалтики нарушаются права человека в отношении русскоязычных.
"Совершенно очевидно, что каждое государство-член Евросоюза соблюдает свои обязательства в области прав человека, однако иногда нарушения случаются, так как мир несовершенен", - ответил он.
По словам Валенсуэлы, в Евросоюзе, тем не менее, есть возможности для того, чтобы противостоять этим нарушениям.
Во вторник на сайте МИД РФ, по итогам проведения в Госдуме парламентских слушаний на тему "О проблемах с соблюдением прав человека в ЕС", было опубликовано заявление, в котором Москва обвиняет Евросоюз в использовании темы соблюдения прав человека в узкополитических целях с применением "двойных стандартов". В документе также указывается, что "ЕС не обладает монополией на формирование и толкование современной концепции прав человека".
"Конечно, у нас нет никакой монополии, и мы не используем двойные стандарты в правочеловеческой тематике. Это наша позиция", - сказал он, комментируя сегодняшнее заявление МИД РФ.
Валенсуэла также считает, что нельзя применять принципы в отношении прав человека одинаково, так как обстоятельства всегда меняются.
Глава представительства ЕС подчеркнул, что между Москвой и Брюсселем постоянно проходят консультации по теме соблюдения прав человека. "Мы указываем российской стороне на то, что считаем ошибочным (в этой сфере), и принимаем такие указания и с российской стороны", - отметил он. По его словам, однако, вопрос заключается в том, готовы ли стороны следовать таким указаниям.
Источник: РИА Новости
А вы сталкивались с нарушениями прав человека? Может быть, в частности, в Прибалтике?


Комментариев нет:

Отправить комментарий