четверг, 24 мая 2012 г.

Россияне тратят $1 млрд в год на лечение за рубежом, считают эксперты

Россияне ежегодно тратят порядка одного миллиарда долларов на лечение в зарубежных клиниках, всего около 70 тысяч россиян в год выезжают за границу из-за отсутствия альтернативы в РФ, заявил на Международной конференции индустрия здравоохранения "Медицина-2012" вице-президент ЗАО "Группа компаний "Медси"" Андрей Ломакин.
Платежеспособные россияне из-за отсутствия качественной медицинской помощи выбирают лечение и реабилитацию за рубежом, считает Ломакин. "Согласно последним данным Всероссийского конгресса по организации лечения за рубежом, около 1 миллиарда долларов вывозится за границу нашими согражданами на лечение. Уезжает на качественное лечение за рубеж ежегодно порядка 70 тысяч россиян", - сказал он.
Ломакин отметил, что сегодня большинство российских частных клиник занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической помощи. Поэтому аналитики прогнозирует развитие частными клиниками стационарной помощи, добавил эксперт.
"На сегодняшний день система частной медицинской помощи ежегодно показывает прирост в среднем на 16% и является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики", - сказал он.
Ломакин сообщил, что по экспертным данным суммарный объем рынка системы частного здравоохранения в России составил в 2011 году примерно 535 миллиардов рублей, что выше стоимости всей программы модернизации системы российского здравоохранения, рассчитанной на два года.
По его словам, почти четверть российских частных клиник находятся в Москве. Это объясняется тем, что платежеспособность жителей столицы гораздо выше, чем в регионах. Однако в субъектах также сейчас наблюдается высокий спрос на качественную медицину, заметил Ломакин.
Он отметил, что сегодня почти половина россиян пользуются услугами частной медицины, в то же время в Европе число таких людей достигает 80%. "Поэтому в нашей стране спрос пока опережает предложение", - сказал Ломакин.
Экспертные данные свидетельствуют о том, что порядка 69% населения готовы доплачивать за качественные медицинские услуги. При этом данным исследования компании "Бизнесстат", около 26% россиян сегодня пользуются услугами "теневой медицины" (то есть дают деньги врачу за свое лечение или покупают подарки), заметил Ломакин.
Он напомнил, что закон "Об ОМС" позволяет частным клиникам участвовать и работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако существующие тарифы не покрывают даже половины себестоимости лечения, заключил эксперт.
Источник: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий