пятница, 11 мая 2012 г.

Законопроект о соцобслуживании населения вскоре будет внесен в Госдуму

Российские власти практически завершили работу над проектом закона "Об основах социального обслуживания населения" и собираются в ближайшее время внести его в Государственную думу, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Соответствующее решение, по его словам, должно стать результатом совещания по социальным вопросам, которое он проводит в пятницу в Тамбовской области.
"Работа эта завершается... сам по себе законопроект есть. Он такой объемный, солидный. Собственно результатом нашей с вами встречи должно быть уже принятие решения о том, чтобы его в ближайшее время вносить на рассмотрение в Государственную думу", - сказал глава правительства.
Документ, по его словам, призван закрепить единые стандарты оказания социальных услуг на всей территории России с учетом опыта, наработанного в регионах, в том числе в области сотрудничества с некоммерческими организациями и бизнесом.
"Для того чтобы эту двойственность убрать, для того чтобы создать более современный нормативный акт, полтора года назад я поручал разработать новый, отвечающий современным реалиям и самое главное - отвечающий нуждам современных граждан закон "Об основах социального обслуживания населения", - сказал Медведев.
Он напомнил, что сейчас эта сфера регламентируется двумя федеральными законами, оба из которых, по словам Медведева, "не первой свежести".
Премьер считает необходимым, чтобы в России был законодательно закреплен минимальный набор социальных услуг для граждан вне зависимости от региона их проживания.
"Сейчас жители даже соседних регионов зачастую получают абсолютно разный набор услуг. Конечно, чем выше, чем шире этот набор, тем лучше, но все-таки некий минимальный стандартный набор этих услуг мы обязаны создать, потому что в противном случае у нас будет постоянная дифференциация между различными областями, слишком сильный разброс будет", - пояснил Медведев.
В свою очередь, и.о. главы Минздравсоцразвития Татьяна Голикова считает возможным внести проект закона об основах социального обслуживания населения в Госдуму в начале ее осенней сессии с тем, чтобы основные положения документа начали действовать с 2013 года.
"Нам нужно было бы уже к выходу Думы на осеннюю сессию представить его для обсуждения (парламентариями). Тогда уже стало бы возможным его принятие до конца этого года и соответственно вступление основной части закона в силу с 1 января 2013 года", - сказала Голикова.
"Отдельные нормативы, которые требуют подготовки подзаконной базы субъектов - с отложенным на полгода сроком", - добавила и.о. министра.
По ее словам, законопроект определяет, кто является получателем и поставщиком социальных услуг, расшифровывает термин "трудная жизненная ситуация".
Как сказала Голикова, к уже существующим семи категориям лиц, имеющих право на соцобеспечение, добавляются еще четыре категории - это граждане и семьи, признанные малоимущими, семьи с детьми-инвалидами, семьи, члены которых являются ВИЧ-инфицированными, имеют устойчивую наркотическую и алкогольную зависимость, семьи, находящиеся в социально опасном положении.
Кроме того, как подчеркнула и.о. главы министерства, законопроект расширяет круг лиц, которые могут заниматься социальным обслуживанием - теперь это не только госучреждения, но и физические лица, социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), негосударственные организации социального обеспечения, благотворители, добровольцы.
Также, отметила Голикова, в законопроекте устанавливаются четыре уровня контроля за оказанием социальных услуг - государственный, ведомственный, внутренний и общественный.
Она призвала регионы как можно быстрее прислать свои отзывы на законопроект с тем, чтобы он мог быть передан в правительство.
Голикова сообщила, что сегодня социальным обслуживанием в РФ охвачено 19 миллионов граждан, 30% из которых получают такую помощь бесплатно.
Вместе с тем она подчеркнула, что среди основных проблем сферы соцобслуживания остаются крайне невысокая зарплата соцработников и нехватка профессиональных кадров.
Источник: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий