суббота, 30 июня 2012 г.

Запуск нового товара

Всем известно, что новые товары являются кровью компаний. Менее очевидно, что маркетологи часто до крови (включая и собственную) сражаются за начало разработки нового товара. Только один из 20 новых товаров имеет успех, что означает неудачу остальных 19 товаров и менеджеров, которые ими занимались. Вы, как специалист по блефу, не хотите загубить свою карьеру. Ниже рассмотрены факторы успешного развития карьеры с помощью новых товаров.
А. Идеи – это не проблема
Найти новую идею не составляет труда. Она может прийти вам в голову, когда вы прохаживаетесь по выставке или листаете каталог конкурентов. Вы даже можете провести несколько очень приятных дней на конференции, посвященной разработке новых концепций.
Реальная проблема заключается в том, чтобы превратить находку в плодотворную идею. В начале XXI века многие компании ринулись производить продукты, рекомендуемые низкоуглеводной диетой Аткинса. Последовали огромные инвестиции в сельское хозяйство и технологии производства продуктов. Рынок перенасытился, и наступил неминуемый спад. Подобное случилось и с производителями домашних компьютеров и компьютерных игр.
Таким образом, главное правило в данном случае – избегать рынков, зависящих от веяний моды. К тому времени как в прессе начинает подогреваться интерес к определенному товару, что-либо делать уже поздно.
Б. Определите сильные стороны своей компании
Немногие компании способны резко изменить ориентацию. Поэтому, выбирая проект, вы будете иметь намного больше шансов на успех, зная свои «активы» и «пассивы».
Основная проблема возникает тогда, когда ваш директор по маркетингу заявляет, что диверсификация на основе этой идеи «выходит за предел, установленный кривой опыта». Это означает, что если вы никогда не катались на велосипеде, то ваши шансы оказаться на земле с глупым выражением лица весьма велики.
В. Найдите активного сторонника товара
Академические исследования доказали важность привлечения на свою сторону активного сторонника для успеха нового товара. На роль активного сторонника не годятся ни ваша жена, ни ваша мама, ни главный бухгалтер вашего агентства. Это должен быть влиятельный руководитель компании, который поверит в ваш проект и поможет вам преодолеть все проблемы с принятием решений и политикой компании. Однако соблюдайте крайнюю осторожность, если главным сторонником проекта является директор по маркетингу, и этот проект – его «розовая мечта».
Г. Правильно оценивайте объемы труда
Развитие нового бизнеса требует огромных затрат времени. Каждый сотрудник организации должен получить информацию о новом товаре. Учитывая период освоения, требующийся на капитальные расходы, установку оборудования, выпуск пробных партий, выбор упаковки и рекламу, для развития нового товара вам понадобится помощь многих людей. Если силами вашей компании все это сделать невозможно, обратитесь к внешним агентствам.
Д. Определите точные задачи для маркетинговых исследований
Полная разработка нового товара включает несколько этапов маркетинговых исследований. Можно использовать как любой по отдельности, так и комбинацию нескольких либо всех нижеприведенных типов исследований:
› «предварительное» качественное исследование;
› исследование концепции в фокус-группах;
› опрос населения (hall-test или home-test);
› исследования рекламы по новому товару;
› исследования упаковки;
› рыночный тест (STM).
При проведении исследований и расходовании финансовых средств собственной компании определитесь с целями своей деятельности. Хотите ли вы:
› узнать, что многие компании (возможно, и ваша в том числе) ценят успешное завершение проектов столь же высоко, как и запуск новых, что позволяет отказаться от нового проекта;
› выбросить товар на рынок любыми правдами и неправдами;
› развеять сомнения?
Е. Создайте новый бренд (а не только новый товар)
Не забывайте о том, что компании могут создавать товары, но потребители покупают бренды.
Ж. Продайте товар продавцам
Для любого нового товара самым сложным тестом и самым сложным препятствием является реакция со стороны торговых организаций. Поскольку работа у продавцов – одна из самых неблагодарных (быть приятными для покупателей, которые не стремятся быть приятными), они получают огромное удовольствие от смены ролей. Ведь теперь вы продаете, а они покупают, поэтому они и стараются все усложнить.
Не полагайтесь на лазерные проекторы и красивые слайды: постарайтесь поставить себя на место аудитории. Представьте: промозглое утро понедельника, вы сидите на открытом воздухе с 27 продавцами и пьете отвратительный кофе. В чем же реальные преимущества этого товара?
З. Внимательно следите за событиями в первые дни выхода товара на рынок
Как социологи, опрашивающие избирателей после голосования, делают вывод о победителях избирательной кампании на основе нескольких интервью, так и вы можете судить о том, стоит ли принимать ответственность за проект на себя или лучше переложить ее на кого-то другого. Это решение можно принять на основе:
› результатов первой торговой презентации;
› рейтингов покупательского спроса и повторных покупок, полученных на основе панельных данных и оперативных опросов.
Исследование после начала продаж нового товара может быть очень полезным, но не забывайте о необходимости соблюдать шаткий баланс между сохранением своей шкуры и поиском оптимального варианта действий на будущее.
Обратите внимание: в крупных успехах новых товаров всегда участвовало множество людей, и вы редко встретите в мире маркетинга человека, причастного к неудачным проектам.
И. Избегайте последствий неудачи
› Полностью отрицайте неудачу («мы достигли 75-процентного увеличения распределения в северо-восточном регионе»).
› Обвиняйте отдел производства (или отдел продаж) в допущенных ошибках и должностных преступлениях.
› Обвиняйте розничных продавцов в разработке собственных аналогичных марок спустя шесть недель после появления нового товара (практически всегда это правда).
› Обвиняйте компанию в том, что она не выделила достаточно средств на рекламу нового товара в массмедиа.
› Дайте философское обоснование возникших проблем (и расходов) по созданию в наше время нового, «настоящего» бренда.
› Решительно заявляйте о важности значительных рисков для получения серьезных выигрышей.
› Сделайте акцент на том, что проблемы неотъемлемы от «выдающихся нововведений» (т. е. действительно новых идей). Это создаст у окружающих впечатление, что вы обладаете достаточной храбростью, чтобы воплощать в жизнь рискованные идеи.
› Приведите примеры других неудач новых товаров (Sinclair С5, Ford Edsel, трансгенные продукты). Хотя этого, может быть, и не нужно делать.
› Найдите другую работу, пока никто не понял, что произошло.
Словарь новых товаров
Добавленная стоимость (added value в маркетинговом смысле имеет значение дополнительной ценности для потребителя) – это то, чем обладают все новые товары (по крайней мере, так говорят). Стандартное выражение при презентациях. Применяется как оправдание для высокой цены.
Тест «вслепую». Тестирование, при котором потребителям не сообщают названия продукта.
Расширение бренда. Использование преимуществ существующего бренда для развития нового продукта.
Ноу-хау. Совокупность информации в виде знаний и опыта производства новой и конкурентоспособной продукции.
Метод Дельфи. Метод прогнозирования, при котором в процессе исследования исключается непосредственное общение между членами группы и проводится индивидуальный опрос экспертов с использованием анкет для выяснения их мнения относительно будущих гипотетических событий.
Исследование смоделированного пробного рынка (исследование STM) – современный вид тестирования рынка. Дорогостоящее исследование, но оно нравится директорам по маркетингу.
Ниша на рынке – пробел на маркетинговой карте, который способны заполнить только вы.
Категории инноваций
Истинные инновации. Главные воплощения изобретений. Высокий риск и высокая прибыль, например компакт-диски. Генеральные директора любят подобные инновации, если за них не приходится платить.
Псевдоинновации. Умная «ловкость рук» со стороны маркетологов, заключающаяся в повторном использовании одной и той же вещи, например Pepsi Max – пепси-кола без содержания сахара, которая была репозиционирована как энергетический напиток для спортсменов.
Улучшающие инновации. Расширение существующих линеек товаров. Не требуют творческих усилий, но необходимы и, иногда, очень прибыльны.
Источник:  Г.Хардинг, П.Уолтон

Комментариев нет:

Отправить комментарий