среда, 27 июня 2012 г.

Разработка маркетингового плана


Маркетологи, как и политики, бывают разного «цвета» и «величины». И, как и политики, они время от времени подвергаются процедуре отбора с помощью маркетинговых планов. Действительно, поведение маркетологов и политиков очень похоже: и тем, и другим приходится представлять в ином свете прошлые события и обещать светлое будущее. Будущее имеет огромное значение для маркетинга. Именно будущее отличает маркетинг от финансов. Маркетинговый план напоминает финансовый отчет или отчет о прибылях и убытках, но последние относятся к прошлому, а маркетинговый план – это представление о будущем. Рассуждая о перспективах, очень легко войти в азарт (особенно по отношению к себе), поэтому особо не увлекайтесь и помните, что предвидения должны быть в пределах вероятности, особенно когда исполнительный директор высказал эти предвидения раньше вас. Будьте крайне осторожны с «горизонтами своих перспектив». Существует несколько форм маркетинговых планов:
› ежегодный план развития торговой марки;
› стратегия маркетинга;
› бюджет.
Маркетинговый план может составляться на разные сроки: год, два, три года, пять, десять лет. Чем больше срок, тем больше вероятность, что маркетинговый план будет воспринят со всей серьезностью.
Маркетинговые планы открывают особенности характера маркетологов. Активный сотрудник ненавидит ежегодную деятельность, требующую долгого обдумывания. «Академики» получают удовольствие от создания матриц, и особенно SWOT-матриц.
В большинстве учебников по маркетингу утверждается, что планирование отличается от стандартного анализа только ключевыми вопросами о бизнесе. Но человек, занимающийся блефом, должен ставить следующие вопросы.

Задаваемый вопрос: Какая у нас ситуация? – Скрытый смысл: Для начала надо выяснить, почему я здесь?
Задаваемый вопрос: Как мы оказались в этой ситуации? – Скрытый смысл: Кто виноват, и почему у него самый дорогой автомобиль?
Задаваемый вопрос: Чего мы хотим? – Скрытый смысл: Не обращайте внимания на «мы». На самом деле: чего я хочу?
Задаваемый вопрос: Как мы этого добьемся? – Скрытый смысл: Как бы распечатать свое резюме, чтобы директор не заметил?

Составление маркетинговых планов зависит от ряда ключевых концепций. Главной из них является сегментирование.
Сегментирование
«Если вы не думаете о сегментах, вы не думаете о маркетинге», – сказал Тед Левитт, и эту фразу стоит запомнить. Сегментация не означает расчленения вашего директора по маркетингу (даже если вам очень этого хочется).
Потребности потребителей любого рынка разные и могут быть удовлетворены различными товарами или различным позиционированием подобных (но не идентичных) товаров. Разделите рынок на группы потребителей:
› по возрасту;
› по жизненному циклу семьи (впечатляющий метод для определения различий между теми, кто состоит в браке, и теми, кто пока еще не обзавелся семьей);
› по возможности пользоваться кредитными карточками;
› по любой комбинации из приведенных пунктов и сотен других характеристик.
Это позволяет мгновенно выполнить сегментирование рынка. Вы ограничены только собственным воображением и спецификой работы вашего агентства.
Агентства (а вернее, их отделы планирования) соревнуются за новую и более точную (читай «конкретную») сегментацию каждого рынка. Если основой прибыльной застройки является «расположение, расположение и расположение», то искусство успешного маркетинга заключается в «сегментировании, сегментировании и сегментировании».
Сегментирование – это мощное средство:
› для разработки новых продуктов;
› раскрытия максимального потенциала существующих брендов;
› предотвращения «каннибализации» («поедания» прибыли в результате увеличения вами расходов на собственные товары, когда новый товар «поедает» существующий, а не конкурентов и их товары).
Однако избегайте слишком мелкого сегментирования рынка, иначе получившиеся секторы не смогут обеспечить вам прибыль. Основными переменными сегментирования являются:
› демографические переменные;
› операционные переменные;
› особенности личности покупателя (не используйте термин «психографические», если не хотите показаться чересчур умным и консервативным).
Некоторые добавляют к этому списку ценность для покупателя (эффективность сегментации относительно различных ценовых ориентиров), но этот критерий не способствует пониманию ситуации на рынке. Относительно любой сегментации существует два основных вопроса.
› Помогает ли данное сегментирование лучше понять наших покупателей и более эффективно находить для них нишу на рынке?
› Подтверждается ли сегментация данными исследований? Внимательно слушайте ответ и старайтесь придумать уклончивые пояснения.
Жизненный цикл товара
Жизненный цикл товара – самый простой способ объяснить низкий уровень продаж. Используется для защиты. Для защиты можно спрашивать, на каком этапе жизненного цикла находится этот товар. Любой ответ можно смело игнорировать, поинтересовавшись товарным ассортиментом на рынке (см. далее).
Вы, разумеется, знаете, что понятие жизненного цикла товара базируется на здравой и реалистичной идее о том, что каждый товар в своей истории проходит следующие стадии существования.
1. Период разработки (высокие цены, низкие доходы и прибыль).
2. Период роста (внезапный рост продаж и прибыли).
3. Период зрелости (наивысший уровень продаж при одновременном снижении доходности, вызванном появлением конкурентов и падением цен).
4. Период спада (покупатели переходят на новые товары, конкуренция растет, уровень продаж и прибылей резко падает).
Вы уже знаете (и мягко указываете на это), что понятие жизненного цикла товара абсолютно незнакомо производителям батончиков Mars и кетчупа Heinz. То же самое можно сказать и о многих других компаниях, которые ставят маркетинг во главу угла и осознают ценность мощных брендов.
Конечно, у каждого товара есть жизненный цикл. Но это утверждение не относится к брендам. Даже умирающий бренд может быть обновлен и репозиционирован. Идеальным примером этому служит история витаминизированного напитка «Лукозейд». Благодаря спортсменам, принимавшим участие в Олимпиаде, эта устаревшая газировка для инвалидов превратилась в энергетический напиток.
Создать новый бренд очень сложно, поэтому сообразительные предприниматели стремятся любой ценой скупить старые бренды. Хороший вопрос по отношению к любым брендам, кроме брендов вашей компании, звучит так: «А это оригинальный бренд?». Очень часто ответ бывает отрицательным.
Планирование инвестиций
Как известно всем опытным игрокам в блеф, это очень и очень интересное занятие: «главная задача топ-менеджмента». Планирование позволило разработать элегантные матрицы и принесло огромные прибыли Бостонской консалтинговой группе. Это крайне мощное средство, и вы должны создать у окружающих впечатление, что знаете о нем абсолютно все.
В Бостонской матрице товары или бренды отображаются по двум осям: доля рынка и рост рынка. Так, получается четыре квадрата для каждой стратегической бизнес-единицы (SBU).
«Звезды» – товары с высокой рыночной долей на интенсивно растущих рынках.
«Дойные коровы» – товары с высокой рыночной долей на рынках с низкими темпами развития.
«Собаки» – товары с низкой долей на рынках с низкими темпами развития.
«Трудные дети» – товары с низкой долей на рынках с высокими темпами развития.
Вопрос в том, присоединяетесь ли вы с энтузиазмом к идее использования Бостонской матрицы, или наоборот, хотите раскритиковать этот метод планирования? Любой вариант приемлем. Если вы решили присоединиться, то сразу определитесь со стратегией для каждой стратегической бизнес-единицы или бренда: развивать, удерживать, пожинать плоды или распродавать. Отражайте атаки с помощью кривой распространения, спрашивая коллег о стадии жизненного цикла товара. Если вы хотите подвергнуть существующее планирование критике, лучше всего поставить под сомнение принципы распространения и другие подобные стратегии расширения ассортимента. Выскажите предположение, что компания «замкнулась на своих товарах». Резко осудите настроения, возникающие в результате подобных исследований и стандартных ссылок на Бостонскую матрицу.
Бостонская матрица
Если же кто-то другой критикует идею планирования инвестиций, то напомните этим «критиканам», что подобные методы используют компании ICI и BP, чтобы заработать «лучший миллиард». Скажите, что вы тоже одобрительно относитесь к идее заработать «лучший» миллион или даже «лучший» доллар. С подобным утверждением никто не сможет поспорить. Затем укажите, что это является стратегической целью, и что методы, которые подходят для B P, должны быть не менее хороши для остальных компаний.
Если вопрос заключается в товарах или брендах, действуйте более осторожно. Если вы «академик» или стратег, то вам следует чистосердечно поддерживать планирование инвестиций (однако не забывайте выражать уверенность в успешности собственных брендов). Играя роль «активного сотрудника» или «уличного продавца», можно себе позволить выделиться из толпы. При этом лучше всего забыть все специализированные знания и выражать свои мысли максимально простым языком.
Матрица чрезвычайных ситуаций
Случается, что необходимость создания маркетингового плана поражает ваш офис подобно молнии. Она может быть вызвана, например, внезапным визитом вице-президента компании, координирующего работу по вашему региону, который никогда ничего не пропускает и которому нравится сравнивать вашу рекламную кампанию с аналогичной рекламной кампанией в Венесуэле. В этой ситуации вы можете предпринять следующие действия.
1. Скопировать последний из составленных маркетинговых планов и надеяться на то, что плагиата никто не заметит (по крайней мере, рискованно).
2. Обратиться в консалтинговое агентство, чтобы получить новый маркетинговый план (практически идентично первому варианту).
3. Использовать матрицу чрезвычайных ситуаций.
В столбцах этой матрицы указаны ключевые компоненты маркетинга. В строках – действия, которые можно предпринять по отношению к каждому из компонентов маркетинга.
Создайте слайд на основе этой таблички и спроецируйте его на стену с помощью ноутбука. Поясните собравшейся группе, что планирование брендов – процесс постоянный, поэтому вы хотите применить метод «мозгового штурма», где каждая стратегия оценивается по десятибалльной шкале по отношению к каждому компоненту комплекса маркетинга. Разумеется, что сравнения с ситуацией в Венесуэле, представленной на другом слайде, будут поощряться.
Через 5 минут после начала подобной презентации каждый начнет высказывать свои аргументы (благодаря присутствию вице-президента). Можете сесть за ноутбук и заполнить пустые клетки, записав в них наиболее ценные мнения. После 45 минут объявите, что хотите подвести итог дискуссии, чтобы исследовать выбранную стратегию более подробно. Проведите презентацию созданной матрицы, согласуйте дальнейшие действия и сядьте на свое место. При удачном раскладе вы сэкономите себе (и консалтинговому агентству) недели работы. Но обратите внимание, что этот метод срабатывает только один раз.
Экономика маркетинга
Очень важно знать экономическую терминологию, чтобы использовать ее в маркетинговых планах и бюджете. Ниже приведены основные термины.
Объем продаж. Продажи вашего бренда исчисляются в каких-либо единицах: в литрах, штуках, баррелях, ящиках или килограммах.
Чистые объемы продаж по розничным ценам. Оборот вашего бренда.
Чистая выручка. Размер финансовых средств, полученных вашей компанией, минус скидки.
Маржинальная прибыль. Разница между чистой выручкой и всеми переменными издержками.
Чистая валовая прибыль. Разница между маржинальной прибылью и «фиксированными издержками», т. е. расходами на отопление, освещение, аренду головного офиса компании и яхту генерального директора.
Вклад маркетинга. То, что ваш бренд реально приносит в кассу корпорации.
Точка безубыточности. Точка, в которой чистая выручка равна сумме переменных и постоянных издержек.
Рентабельность продаж. Как правило, выражается в процентном отношении и равна отношению прибыли компании (до уплаты налогов и процентов) к сумме продаж или к чистой выручке.
Г. Хардинг,  П. Уолтон

Комментариев нет:

Отправить комментарий