суббота, 2 июня 2012 г.

РФ готова к диалогу в случае закрепления ненаправленности ПРО - Путин

Россия будет чувствовать себя в безопасности и готова вести партнерский диалог только в случае юридического закрепления ненаправленности ПРО против РФ, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Нам все время говорят, что система ПРО выстраивается не против России, мы много слышали эти заявления. Нам бы хотелось, чтобы это были не просто заявления, а чтобы мы получили военно-технологические гарантии, закрепленные в юридически обязывающих документах. Только тогда мы будем себя чувствовать в безопасности и сможем вести нормальный партнерский диалог", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Олландом в Париже.
Путин дал понять, что Россию не устраивает ситуация, когда "в одностороннем порядке принимаются решения и на все наши озабоченности мы слышим только один ответ, который заключается в том, что "да, может быть, вам там что-то и может угрожать, но только не от нас, потому что мы против вас эту систему применять не будем". Он напомнил, что в свое время России обещали, что НАТО не будет расширяться на восток и у ее границ не будет новых военных баз Альянса.
"И НАТО расширяется, на восток движется, и базы вокруг нас растут как грибы. Послушайте, просто заявления о том, что "не бойтесь, мы вам обещаем, что ничего не будет" - в современном мире этого явно недостаточно. Это детский сад. Нам гарантии нужны и серьезные договоренности в сфере безопасности", - подчеркнул президент.
Вместе с тем он отметил, что Россия "не собирается ничего нагнетать", а призывает к диалогу.
"Мне показалось в ходе беседы с господином президентом, что такой диалог с Францией, а значит, и с другими странами НАТО, я надеюсь, возможен", - добавил Путин.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов "Искандер" в Калининградской области.
Источник: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий