понедельник, 4 июня 2012 г.

Суд на Урале посадил на 20 лет обвиняемую в убийстве 17 пенсионерок

Свердловский областной суд в понедельник приговорил к 20 годам заключения Ирину Гайдамачук, обвинявшуюся в убийствах 17 пожилых женщин в Свердловской области, сообщили РИА Новости в суде.
Осужденной предстоит отбывать наказание в колонии общего режима.
Суд также назначил ей дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства - активную помощь следствию и полное признание вины в инкриминируемых преступлениях. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.
Кроме того, осужденной предстоит покрыть процессуальные издержки в сумме более 30 тысяч рублей, эти деньги пошли на оплату услуг ее адвоката.
По данным следствия, с 2003 года по 2010 год в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в поселке Ачит было зарегистрировано 17 убийств престарелых женщин в возрасте от 61 года до 89 лет. Все они были убиты ударом по голове тяжелым предметом. Следствие также располагает данными, что из домов убитых было похищено имущество. Размер похищенного варьировался от 1 до 16 тысяч рублей.
Как установило следствие, Гайдамачук знакомилась с пенсионерками, располагала их к себе, предлагала помогать по дому. Попав в дом к жертвам, она, как полагает следствие, убивала их и забирала деньги.
Сотрудники милиции 7 июня 2010 года задержали подозреваемую в частном доме в Красноуфимске. Ей вменялось совершение преступлений по пунктам "а", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем).
Суд над Гайдамачук начался 13 февраля этого года.
Ранее следственное управление СКР по области сообщало, что обвиняемая на допросах подтвердила свою причастность ко всем вменяемым ей криминальным эпизодам.
По данным стационарной психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, обвиняемая признана вменяемой. Согласно решению суда, она содержится под стражей.
Источник: РИА Новости


Комментариев нет:

Отправить комментарий