понедельник, 22 октября 2012 г.

Украина стоит на распутье: вступать в ЕС или ТС



Украина находится перед выбором: присоединиться к Таможенному союзу или к Евросоюзу, в котором углубляется внутренний кризис, сказал РИА Новости советник по внешней политике премьер-министра Украины Анатолий Орел.
"Мы сейчас стоим на перепутье: в какую сторону пойти (Евросоюз или ТС)", - сказал Орел, занимающий также пост директора киевского Центра международных и сравнительных исследований.

По его словам, с точки зрения Киева, самым оптимальным вариантом, который снял бы все противоречия между Восточной и Западной моделями интеграции, стало бы создание единого экономического пространства, которое объединило бы страны ЕС, ТС и будущего Евразийского союза и Украину.
"Тем не менее, мы понимаем, что на сегодня такой сценарий является нереальным", - признал он.
При этом Орел подчеркнул, что Киев готов развивать секторальное сотрудничество с ТС по формуле "3+1" (ТС объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан).
По словам советника, от присоединения Украины к Таможенному союзу, в результате снижения цен на газ и снятия таможенных барьеров, реальную выгоду получат наукоемкие и высокотехнологические отрасли страны.

"Самое главное препятствие к членству в ТС находится в политической плоскости - сегодня на Украине сторонники вхождения в ТС и интеграции в ЕС разделились примерно поровну", - сказал Орел в кулуарах бизнес-форума в итальянской Вероне.

Он подчеркнул, что появление на карте Евразии ТС вне зависимости от того, какое решение примет Украина, будет объективно означать существенный пересмотр Евросоюзом своей стратегии и тактики в отношении постсоветских стран. Поэтому Евросоюз должен признать ТС, его органы как равноправного партнера по переговорам, а также пересмотреть приоритеты своей программы "Восточного партнерства".
"Пока же подобной евразийской политики у ЕС нет и в зародыше", - полагает советник украинского премьера.
специалисты компании Advocard (Адвокард)
Источник: РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий